ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Орск. Иверский женский монастырь. Домовая церковь Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского при паломническом центре.

Престолы:Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
Россия, Оренбургская область, г. Орск, пос. ОЗТП, Западный проспект, д. 20

Координаты: 51.2375, 58.6361

Иверский женский монастырь. Домовая церковь Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского при паломническом центре, , Орск, Орск, город, Оренбургская область
Титов П.Н.
Паломнический центр.
Михаил Можаров
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  17 октября 2020

7 ноября 2019 года на взгорье, на пути, ведущему к строящейся водосвятной часовне, установлен поклонный крест. В установлении креста принимали участие сестры обители во главе с духовником протоиереем Сергеем Барановым. Следуя многовековой традиции, святыню обложили камнями. Получившееся возвышение - это символ горы Голгофа, где был распят Иисус Христос. Считается, что первый поклонный крест был установлен на Руси святой княгиней Ольгой на Киевских горах. 10 ноября по окончании воскресной Литургии в Иверском монастыре состоялся крестный ход и освящение нововозвигнутого креста.

Газета "Жизнь во Христе - слово о вере". № 17 (496), ноябрь 2019 г. orskpr@mail.ru

Михаил Можаров

Иверский женский монастырь - единственная монашескаяя обитель во всём восточном Оренбуржье. Это динамично равивающийся монастырь, где с каждым годом растёт число паломников и теперь встал вопрос о строительстве комплекса для их размещения. 21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Орский и Гайский Ириней в сослужении духовенства совершил молебен перед началом доброго дела. Затем было освящено место будущего Паломнического центра. 7 апреля 2019 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, был совершён крестный ход и молебен перед началом строительства. По окончании молебна протоиерей Сергий Баранов, духовник обители, с участниками крестного хода окропил территорию святой водой. Уже на следующий день, 8 апреля развернулись строительные работы.

Нашлись верующии люди, которые оказали финансовую помощь для расширения обители и возведения Паломнического центра. Проектные работы были доверены Научно-производственному предприятию "РОНО" (г. Оренбург), одному из лучших в своей отрасли, известному орчанам проектированием Свято-Георгиевского кафедрального собора. Планируется построить корпус Паломнического центра на 40 келий, рядом с центром будет возведён храм - копия Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Рядом с объектом благоустройство пустыря - создать сад камней из орской яшмы.

12 августа 2019 года в строящемся Паломническом центре обители засиял златоглавый купол на домовой церкви во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Во всей России до настоящего времени было всего лишь два храма - в Твери и Новосибирске. В торжестве приняли участие сестры монастыря, благодетели стройки, гости из городов Оренбуржья, Воронежа, Москвы, ближнего и дальнего зарубежья. Благодетель, взявший на себя основную часть финансирования центра, пообещал к началу богослужений в новом храме доставить для постоянного пребывания частицу мощей святителя Иоанна. Нетленные мощи этого святого почивают в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе Русской Православной Церкви Заграницей, в городе Сан-Франциско штата Калифорния США.

Газета "Жизнь во Христе - слово о вере". № 6 (491), апрель 2019 г., № 12 (491), август 2019 г. г. Орск. orskpr@mail.ru