Орск. Иверский женский монастырь. Церковь Гавриила (Ургебадзе).

Орск. Иверский женский монастырь. Церковь Гавриила (Ургебадзе)

Михаил Можаров
Михаил Можаров

Михаил Можаров

Михаил Можаров  23 сентября 2019

Это, скорее всего, один из храмов в России, посвящённый грузинскому подвижнику, как символ дружбы и духовной связи орчан с грузинским народом. В нём есть подаренная грузинами икона этого святого с частицами его праха, а также подарок, благословленный Святейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией, - икона святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Финансировала строительство храма грузинская диаспора, семья Читишвили. Церковное сооружение выполнено в грузинском стиле, обложено диким камнем. К храму пристроена келья, где могут уединяться сёстры монастыря в годовщину своего пострига на трёхдневное бдение.

8 мая 2016 года над фундаментом храма сёстры ещё читали акафист преподобному Гавриилу, 23 октября на храме был установлен крест в грузинском стиле с виноградной лозой, а 2 ноября того же года в этом храме состоялась Первая Божественная литургия.

ivermon.ru/arhitekturnyiy-ansambl