Калакунда. Часовня Параскевы Пятницы.

Пятницкая часовня

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Республика Карелия, Пудожский район, деревня Калакунда

Проезд:проезд на лодке

Калакунда (род, племя рыбы; рыбный порог; рыбацкая артель) располагалась на высоком левом берегу реки Илекса, рядом с границей между Олонецкой и Архангельской губерниями. Согласно ревизии 1762–1763 годов, трое сыновей Григория Сидорова – Артемий (24 года), Данила (13 лет) и Василий (8 лет) – из водлозерской деревни Варишпельда «перешли той же волости в Сидоровскую деревню окрест реки Илексы, новопоселенную около Кунды порога на восточной стороне и писались в сем селении». Новая деревня стала называться Калакундой сначала в приходских документах (метрической книге и духовной росписи) 1795 года, затем в ревизских сказках 1811 и 1816 года. У старшего брата Артемия родился сын Деомид. От него пошел местный деревенский род Демидовых; от среднего брата Данилы – Данилины. В 1849 году в Калакунду переселился из деревни Нижняя Нетома Почезерской волости (Пудожский уезд) Фома Петров с женой и детьми и дал начало калакундёнской династии Фоминых.

В центре деревни стояла часовня во имя мученицы Параскевы, построенная до 1873 года. Старинное деревенское кладбище располагалось вдали от поселения на Жилом Ручье. На некоторых кладбищенских деревьях были выжжены имена или инициалы похороненных жителей Калакунды. В наши дни здесь стоит рыбацкая изба и поклонный крест под крышей на месте уничтоженной в 1970-е годы Параскевинской часовни.