Ершова. Неизвестная часовня.

Ершова. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Респ. Карелия, Пудожский р-н, д. Ершова

Координаты: 61.789412, 37.748621
Проезд:грунтовка по северному берегу Колодозера берет начало от северной оконечности Усть-Реки и постепенно переходит в малопроезжую колею

место часовни
пепелище рядом с местом часовни, на котором свален ее уцелевший фрагмент(?)

uchazdneg

В Перечне выявленных объектов архитектуры Пудожского р-на (Приказ №38, от 18.02.2000, Министерство культуры РК) часовня отнесена к середине XIX в.

По данным Информационно-справочной системы "Архитектура Российского Севера" на 1992 год безымянная часовня в деревне Ершова (Александровская-Ершова) находилась уже в полуразрушенном состоянии.

uchazdneg

Часовня расположена в центре деревни Ершово на берегу озера Колодозера с ориентацией на нее лицевых фасадов жилых домов, образующих свободную застройку деревни, и играет роль композиционно-планировочного ядра поселения.

Постройка принадлежит к числу одночастных часовен с западным открытым одновсходным крыльцом-галереей и представляет собой квадратный в плане сруб-четырехстенок на низком подклете. Она перекрыта общей двухскатной крышей, которая над молитвенным помещением ранее была увенчана, судя по следам в князевой слеге, главкой или крестом.

Стены часовни рублены из круглых бревен "в обло" и имеют одновенцовый повал, изнутри отесаны неполностью без скругления углов. Потолок - горизонтальный, из плах горбылем вниз, параллельных коньку крыши и опирающихся на торцевые стены. Пол - одинарный, из плах горбылем вниз, параллельных коньку крыши (в настоящее время лежит на земле).

Окно - трехкосящатое с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с вставным подоконником - "прямо". Входная дверь - трехкосящатая с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". Сохранился рамный столярный иконостас на четыре иконы.

Антресольный навес над входом выполнен на консольных выпусках бревен основного сруба, опирающихся на два (в прошлом, судя по следам, на четыре) квадратно-круглых столба, на которых сохранились следы от глухого ограждения из горизонтальных тонких тесин-балясин и досок подзора.

Крыша на часовне - самцово-слеговая со слегами, врубленными через три венца, в прошлом по "курицам и потокам", а ныне с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса, уложенного "в шахматном порядке". Судя по месторасположению следов от куриц (на третьем венце от крыши и непосредственно под плахами потолка), часовня первоначально, вероятно, была одночастной без навеса-антресоли над входом.

Часовня из деревни Ершово, построенная в середине XIX в, представляет историко-архитектурную ценность благодаря сохранности следов от двух строительных периодов и важной композиционной роли в застройке поселения, а также в качестве одного из немногих, сохранившихся до настоящего времени элементов, некогда существовавшей, исторически сложившейся системы культовых построек Колодозерского куста деревень.