Нижний Падун, урочище. Часовня Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанновская часовня

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Рождества Иоанна Предтечи
Республика Карелия, Пудожский район, урочище Нижний Падун

Фото из книги Анны Монаховой "Дивная Водла - земля".
Фото 1946 года из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева
Фото 1950-ых годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

Родоначальниками деревень Верхний Падун и Нижний Падун, разделенных рекой Водлой и порогом, называют двух братьев: Абрама и Бориса. Абрам жил в Верхнем Падуне, а Борис в Нижнем Падуне.

Деревня Верхний Падун стояла на высоком правом берегу реки Водлы. На противоположном берегу и ниже по течению реки у порога Падун-водопад стояла деревня Нижний Падун. Домов было в деревнях почти одинаково (по 11 домов). Но в Нижней деревне было четыре двухэтажных дома и в центре деревни стояла часовня с двумя колоколами. Престольный праздник 7 июля — Рождество Иоанна Предтечи. Бывшие падуняне, живущие в Водле, называют его просто Ивановым днём и до сих пор отмечают этот день.

Деревни Верхний Падун и Нижний Падун опустели в 1960-е годы. Последние жители переехали в Водлу. После того как деревни опустели, местные жители продолжали приезжать в деревни на рыбалку. Сохранилась история о том, как двое местных рыбаков разломали часовню в поисках спрятанных сокровищ и впоследствии один из них утонул.

4 ноября 1997 года местные краеведы Водлинской средней школы и ребята туристического клуба “Илекса” из г. Пудожа осуществили запланированный поход по маршруту пос. Вóдла — порог Баранья Голова — порог Падýн-водопад — пос. Водла в урочище Верхний Падун для установления памятного знака на месте бывшей деревни. Домов в 1994 году уже не было, но фундаменты домов проглядывались.