Сара. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сара. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Сретения Господня, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Классицизм, Русско-византийский стиль
Год постройки:1835. В 1859 перестроена после пожара.
Россия, Ульяновская область, Сурский район, с. Сара

Фото нач. 20 в. из коллекции Н. Калентьевой. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Марина Зуйкова  19 ноября 2020

Храм полукаменный (деревянный осмерик), построен въ 1835 г.г. Саврасовой, и перестроен прихожанами после пожара в 1859 г. Престолов в нем три: главный (холодн.) в честь Покрова Пресвятые Богородицы и в приделах (тепл.): в правом в честь Сретенья Господня и в левом во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: усадебной 1 дес., пахотной и сенокосной 33 дес. Капитал церкви 718 р. 31 к. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника церковный, у псаломщика собственный, оба на церковной земле; диакону квартира от общества. Капитал причта 1550 руб. 45 к. Прихожан в с. Саре (н. р.) в 351 двор. 1404 м. и 1553 ж. Есть земская школа. Ближайшия села: Засарье в 2 вер. и Елховка в 6 вер. Расстояние от Симбирска 134 вер., от Алатыря 26 вер., от Барышского волостного правл. 4 вер. Почтов. адрес – с. Промзино (16 вер.).

Баженов, Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.) / Н. Баженов. - Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.