Лесное Матюнино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Лесное Матюнино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Александра Невского
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Россия, Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Лесное Матюнино

Начало сноса, фото 1930-х гг. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Валерий Долженко

с. Лесное Матюнино при рч. Темрязанке

Храм деревянный, построен прихожанами в 1758 г.; обнесен деревянной оградой. Престолов в нем три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделах: в одном во имя Святителя и Чудотворца Николая и в другом во имя св. благоверного князя Александра Невского. Церковной земли: 12 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: для священника общественный, а у псаломщика собственный; оба на церковной земле. Прихожан: в с. Лесном Матюнине (н. р.) в 233 двор. 687 м. и 749 ж.; в с-це Васильевк (Полочаниновские Выселки, при рч. Темрязанке, в 4 вер.; н. р.) в 14 двор. 49 м. и 41 ж.; на фабрике (в 2 вер.; н. р.) в 27 семьях 69 м. и 72 ж.; всего в 274 двор. 807 м. и 862 ж. Церковно-приходская школа существует с 1895 г., помещается в собственном здании. Ближайшия села: Осока в 8 вер. и Русская Темрязань в 10 вер. Расстояние от Симбирска 125 вер., от Сенгилея 127 вер., от Кузоватовского волост. правл. 20 вер. Почтов. адрес – с. Тереньга (77 вер.).

Баженов Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года : (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.). — Симбирск : Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.