Уваровка. Иоанна Предтечи (?) церковь.

Уваровка. Иоанна Предтечи (?) церковь
Россия, Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Уваровка

Фото нач. 20 в. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Валерий Долженко

С. Уваровка (Введенское) при р. Свияге

Храмов два, оба деревянные. Один храм построен в 1841 г. помещицей г. Бестужевой: престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Введения во храм Пресвятые Богородицы и в приделе (тепл.) во имя св. великомученика Иоанна воина. Другой храм построен прихожанами в 1898 г.; престолов в нем три; окончательно устроен и освящен пока один из них - в правом приделе - во имя св. прор. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Оба храма обнесены деревянной оградой. Церковной земли: 3 дес. усадебной и 36 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника церковный, для диакона общественный и у псаломщика собственный; все на церковной земле. Жалованья причту от прихожан 200 руб. вместо хлебного сбора и от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Уваровке (н. р.) в 120 двор. 480 м. и 593 ж.; в с-це Валуевке (при р. Свияге, в 5 вер.; н. р.) в 28 двор. 114 м. и 112 ж.; в дер. Жарковском Выселке (при р. Свияге, в 6 вер.; н. р.) в 6 двор. 25 м. и 29 ж.; мещан и военных в приходе в 35 двор. 140 м. и 163 ж.; всего в 189 двор. 759 м. и 897 ж.; сверх того раскольников в 1 двор. 5 м. и 1 ж. Церк.-приход. попечительство существует с 1862 г. Школ две: в селе земская и в дер. Валуевке школа грамоты (с 1893 г.), помещается в наемной квартире. Ближайшие села: Дворянское в 6 вер. и Коромысловка в 6 вер. Расстояние от Симбирска 90 вер., от Сенгилея 94 вер., от Уваровского (в с. Дворянском) волост. правл. 6 вер. Почтов. адрес - с. Тереньга (45 в.).

Баженов Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года : (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.). — Симбирск : Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903