Туринск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Туринск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Тобольско-Туринское барокко
Россия, Свердловская область, г. Туринск

Старинное фото
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Покровская церковь слева, за ней видна Сретенская, справа - собор (фрагмент дореволюционного фото из фондов Музея истории городского быта г. Омск)<br>, Туринск, Туринский район (Туринский ГО), Свердловская область

Покровская церковь, каменная, двухэтажная, построена прихожанами в 1771 году. В ней 4 престола: 1) в честь Покрова Пресв. Богородицы, 2) во имя свят. Митрофана Воронежского, 3) во имя св. Николая Чудотворца и 4) во имя муч. Флора и Лавра. В деревне Кокузовой находится часовня - в честь Вознесения Господня. В приходе находятся деревни: Ротанова (1 в.), Казакова (2 в.), Чапышева (3 в.), Ползунова (4 в.), Сучкина (5 вер.), Кокузова (7 в.). Всего в приходе 264 двор., прихожан: муж. пола 696, жен. пола 779. Церковный капитал 6400 руб., причтовый капитал 2677 р. 38 к. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалованья 140 р., псаломщик 46 р., просфорня получает 40 руб. в год. Кружечных доходов получается в год до 900 р. Для причта и просфорни имеются церковные дома, поступившие по духовным завещаниям в 1904, 1897 и 1852 г.г. В деревне Кокузовой находится церковно-приходская школа с 1899 г. Ближайшие церкви городские и в селе Ерзовском (6 в.). Расстояние от Консистории 422 вер. Адрес: г. Туринск.

В 1771 г. построена Покровская церковь, каменная, 2-этажная, 4-престольная. Нижний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, прав. придел во имя свт. Митрофана, еп. Воронежского, лев. придел во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского. Верхний храм во имя мчч. Флора и Лавра. Закрыта в 1930 г., снесена.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009

Покровская и относящаяся к ней Николаевская (летняя) церкви находились рядом с Ямской слободой. В середине XVIII в. среди приходских храмов Туринска она занимала второе место по количеству прихожан. В 1750 г. в приходе числилось 155 дворов, богослужения для них совершали священник, дьячок, пономарь.

Городские церкви и часовни Туринска во второй половине XVIII - конце XIX вв.