Туринск. Николаевский женский монастырь.

Туринск. Николаевский женский монастырь

Главные ворота
Женский монастырь 19 века г. Туринска.
геннадий урусов
Фото начала ХХ века из фондов Объединённого музея писателей Урала

Статьи

Свято-Николаевский женский монастырь основан в 1624 г. архиеп. Киприаном, который рекомендовал иеромонаху Макарию отделить из Покровского женского монастыря проживавших там иноков и поселить их в верхней части города на берегу р. Туры. В 1764 г. монастырь оставлен за штатом и по бедности был предназначен к упразднению, но в 1822 г. иждивением нескольких женщин, будущих насельниц монастыря, и старанием старца Зосимы, определившего сюда своих сестер, обращен в женский общежительный монастырь 3-го класса. Вновь открыт в 1994 г.

геннадий урусов  11 декабря 2011

По описанию, составленному в 1820 году, в Туринске имеется 5 каменных церквей, один заштатный мужской Николаевский монастырь, два каменных и 471 деревянных домов; жителей 836. В 1822 году мужской монастырь был обращен в женский по желанию нескольких женщин, обеспечивающих его в материальном отношении.

Туринский женский монастырь, кроме образцового устройства обители, труда и молитв, известен еще своими золотошвейными работами, расходящимися далеко по Сибири и Приуралью. Характерными ремеслами являются живопись или вернее иконопись, резьба и золочение по дереву, шитье шерстью, бисером и золотом. Кроме того, изготавливаются расписные шкатулки, подносы, деревянные изделия под лак.

Из числа учебных заведений в Туринске находится женское училище при Николаевском женском монастыре, в котором в последнее время на иждивении монастыря воспитываются девицы, дети различных слоев населения Туринска и его края.

Туринский Покровский девичий монастырь основан в 1604 году, вскоре по основании (1600 г.) Туринского острога. По открытии в Сибири епархии первый ее Преосвященный архиепископ Киприан (Старорусеников) в 1621 году при следовании своем в город Тобольск узнал, что в Туринском девичьем Покровском монастыре не было установленного порядка. Монахини и монахи жили в одной церковной ограде и не было у них ни игумена, ни игуменьи, кроме одного священника для отправления богослужения. Посему Преосвященный послал в город Туринск иеромонаха Макария с двумя монахами, чтобы в тамошнем монастыре ввести надлежащее установление. Иеромонах Макарий, живши там, отделил монахов в построенный в 1624 году Николаевский мужской монастырь; возле Ямской слободы, в нагорной части города, при реке Туре, обтекающей монастырь с восточной стороны, а монахини оставлены в женском Покровском. Но церковь Покрова в 1740-х годах была уже в числе приходских, и, следовательно, Покровского девичьего монастыря тогда уже не было.

Монастырь основан первоначально как общежительный мужской Николаевский монастырь в 1624 году. Первая построенная в мужском монастыре деревянная церковь была во имя Святителя Николая; при ней находился придел, к северной стороне, во имя Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Иконостас означенной церкви был самый простой и незатейливой работы. Икон замечательных в каком-либо отношении не было, кроме резной иконы Святителя Николая, к которой монахи и миряне имели глубокое благоговение, что и доказывали усердным служением молебнов и различными прикладами.

В 1775 году в Николаевском мужском монастыре заложена каменная церковь в честь Вознесения Господня, с каменною же колокольнею, на пожертвования доброхотных дателей и старанием Туринского воеводы Ивана Андреевича Панаева. Означенная церковь окончена постройкою через 10 лет и освящена в 1785 году строителем-иеромонахом Иовом по благословенной грамоте Преосвященного архиепископа Варлаама (Петров). К Вознесенской церкви пристроено еще два придела: первый – во имя Одигитрии Божией Матери, с южной стороны, а второй – во имя Святителя Николая, с северной стороны. Оба придела освящены 16 октября 1778 года тюменским архимандритом Владимиром, протоиереем Лапиным и строителем иеромонахом Евмением по благословенной грамоте того же Преосвященного Варлаама. Три монастырских иконостаса убраны хорошей резьбой и вызолочены червонным золотом.

До 1815 года в ограде Николаевского мужского монастыря было небольшое деревянное здание, которое занимало Туринское духовное правление для присутствия. Правление пользовалось безмездно от женского монастыря отоплением, освящением и охраной.

В Туринском Николаевском мужском монастыре с основания его, как видно из архивных бумаг, настоятелей было всего 22: 5 – игуменов, 16 – строителей-иеромонахов и один управляющий, вдовый священник.

В 1820 году отставной поручик из смоленских помещиков Захарий Богданович Верховский с товарищем – духовным другом и отцом, крестьянином Тверской губернии Василием (тайные постриженики в монашество, первый под именем Зосимы, а второй – Василиска), странствуя по святым местам, вознамерились искать в глубине Сибири уединенного и пустынного места для безмолвного жительства и спасения душевного. С этой целью они достигли города Кузнецка Тобольской (в то время) епархии и остановились в 40 верстах от него – на восток, около деревни Сидоровой, в которой ближайшая церковь была в 25 верстах в селе Красный Яр. Здесь окрестные сельские и городские жители, познакомившись с пришельцами, узнали их богоугодную жизнь, начали посещать их и снабжать всем нужным. В числе первых благодетелей были благодетельницы, которые даже переселились из города на жительство в пустыню к монаху Захарию и подчинили себя пустынным уставам и правилам, всего до 10 человек. По особенному настоянию собравшихся богомолец-просительниц, Зосима обратился для устроения общежития к Преосвященному архиепископу Амвросию I (Келембет) с просьбой уступить для водворения собранных им богомолец какой-либо из мужских монастырей в Тобольской епархии, из которых некоторые в то время были почти без монашествующих. С согласия Преосвященного, Зосима избрал Туринский Николаевский мужской заштатный монастырь. Он лично явился в Святейший Синод с прошением об обращении заштатного Туринского Николаевского мужского монастыря Тобольской епархии в женское общежитие для водворения в оном пожелавших провождать уединенное житие с оставлением угодий, бывших за мужским монастырем, и производимой милостивой дачи по 300 рублей ассигнациями с тем, чтобы начальницы были избираемы из среды их; в духовном управлении зависело бы от епархиального начальства, но без отчетов перед консисторией, и чтобы дозволено было ему, Верховскому, иметь попечение о первоначальном устроении и по временам для учреждения порядка посещать оное.

Святейший Синод по представлению Тобольского Преосвященного Амвросия I (Келембет) положил Туринский заштатный мужской монастырь обратить в женское общежитие и внес это положение при докладе Государю Императору Александру I. Доклад этот 13 февраля 1822 года удостоен высочайшего утверждения в следующем содержании: 1) иметь оное общежитие на праве третьеклассных женских монастырей с положенным числом монахинь; 2) чтобы настоятельница в оном избираема была из среды их; 3) исправление строений и прочее поручить попечению поручика Верховского, которой не нарушая уединенного жития, удобнее может исполнять сие, жительствуя вне монастыря; 4) общежитию сему быть в заведовании епархиального начальства, но без требования от попечителя оного по управлению экономической частью, отчетов; 50 в отношении образа жизни имеющих водвориться в сие общежитие имеют поступать они, сообразно с общими правилами монашеского жития, а исправление церкви оного треб, относящихся до мирских людей, не допускать; 6) в церкви оного общежития для исправления служения определить священника и двух причетников с жалованием: первому – по 250 рублей, а последним – по 125 рублей, всего 500 рублей ассигнациями в год, на которое определить производимые в милостную дачу 300 рублей, а остальные 200 рублей из процентов капитала 5000 рублей, вложенного просительницами и документами, за монастырем утвержденного, прочую же сумму, имеющую поступать, равно и прежние угодья, бывшие за мужским монастырем, оставя, предоставить распоряжению общежития на поправление зданий монастырских и на устроение домов священнослужителям, которые должны быть вне монастыря и под которые отвести потребное количество усадебной и огородной земли.

Монастырские угодья были: а) Пушкарево в 40 верстах от монастыря – 1076 десятин и 1052 сажен; б) Казаково в двух верстах от монастыря – 15 десятин и 746 сажен; в) Попово в 10 верстах – 812 десятин 858 сажен; г) по речке Шайтайке – 21 десятина, 2377 сажен; д) внутри Коркинской волости в двух местах – 43 и 70 десятин; е) три озера Окуневы; в первом – 18 десятин 221 сажен, во втором – 6 десятин 734 сажени и в третьем – 10 десятин 1851 сажен.

В 1823 году высочайше определено к женскому монастырю три штатных служителя с жалованьем каждому по 21 руб. 22 коп. ( Из указа консистории от 21 июля, № 1682).

Жители Туринска для старца Василиска, не пожелавшего жить в ограде женского монастыря, вскоре после его учреждения построили особую келью в 10-11 верстах от женского монастыря, на монастырской земле (на пашнях). Но в 1824 году по причине слабых физических сил и старости старца Василиска перевели в женскую обитель, где он 29 декабря скончался, имея от роду 80 лет, и погребен близ монастырского соборного алтаря на северо-восточной стороне храма. В скором времени над могилой старца Василиска была устроена восьмигранная каменная часовня, фундамент которой сохранился до настоящего времени, как и фундамент трехпрестольного каменного монастырского храма.

В 1825 году 24 января по указу Святейшего Синода прописанном в указе консистории за № 478, попечителя женского монастыря, поручика Захария Верховского, велено от сей должности удалить. После управления очередной настоятельницы Рахили с 18 июля 1827 года, начала управлять казначея, рясофорная Зинаида. В сентябре того же года определена настоятельницей Туринского женского монастыря из Екатеринбургского девичьего монастыря монахиня Амфилохия. В 1828 году определена настоятельницей монахиня Енисейского монастыря Пульхерия, а 22 сентября 1829 года Преосвященным архиепископом Евгением возведена в сан игуменьи. В 1839 году управляла женским монастырем игуменья Илария из местных сестер. В июле 1844 года 4 августа прибыла в монастырь из Новгородского Святодухова монастыря монахиня Афинодора и 15 августа того же года Преосвященным епископом Владимиром возведена в сан игуменьи.

По ходатайству игуменьи Афинадоры 8 мая 1846 года разрешено производить постройку каменной монастырской ограды вокруг монастыря с двумя башнями по углам.

В 1847 году 29 июня по представлению игуменьи Афинадоры в женском монастыре открыто училище для детей женского пола. В 1856 году слит новый благовестный колокол весом 265 пудов.

В 1863 году внутри женского монастыря находится каменная церковь одна, каменная дома – два, деревянные здания – шесть, и разные хозяйственные постройки.

Постигавшие его пожары ослабляли благосостояние женского монастыря. По архивным документам, первый разорительный пожар произошел 1805 году, позднейший пожар был 27 апреля 1888 году в среду на Святой Пасхе. Сгорело восемь деревянных жилых домов, все завозни, амбары, бани, погреба, кладовые, сеновал. Кроме того, сгорело 2200 пудов разного хлеба и другие запасы продовольствия; из хозяйственных принадлежностей уцелела самая незначительная часть.

В 1920-1922 годы Туринский Свято-Николаевский женский монастырь был закрыт и разорен. Взорван и разобран трехпрестольный монастырский храм, колокольня, каменная монастырская ограда, монашеские корпуса, разорены часовня – склеп над могилой старца Василиска, надгробные памятники и монастырское кладбище. В дальнейшем на территории монастыря располагались: детская колония для девочек из репрессированных семей, детский дом и автошкола ДОСААФ (ОСТО).

Получив святительское благословение Преосвященного Никона (Миронов), епископа Екатеринбургского и Верхотурского к возрождению монашеской жизни, первые насельницы в количестве шести человек, 27 июля 1994 года прибыли в этот древний городок. 1 марта 1996 года состоялся факт передачи в пользование комплекса зданий и территории Туринскому Свято-Николаевскому женскому монастырю. Здания и корпуса женского монастыря находятся в крайне аварийном состоянии и требуют капитального ремонта и восстановление обители. Туринский Свято-Николаевский женский монастырь признан архитектурным памятником Туринского района (местного значения).

Весной 2005 года по благословению Преосвященного Викентия (Морарь) архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского началось возведение пятикупольного храма в деревянном исполнении на территории Свято-Николаевского Туринского женского монастыря. 19 мая 2005 года им же был совершен чин освящения при основании церкви и водружен крест на месте будущего алтаря. Через год строительство храма во имя преподобного старца Василиска Туринского было завершено и 2 июня 2006 года Высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, совершил чин освящения храма, по окончании которого в новопостроенном храме была отслужена первая Божественная Литургия.

По архитектурному проекту застройки территории Свято-Николаевского женского монастыря осенью 2006 года началось возведение каменной монастырской ограды с двумя по углам башнями и трехэтажного каменного сестринского корпуса.

6 марта 2011 года Владыкой Викентием совершено освящение сестринского корпуса. В проекте на месте до основании разрушенного каменного трехпрестольного монастырского храма планируется осуществить строительство каменного трехпрестольного храма в честь Вознесения Господня и два придела в честь Святителя Николая и Божией Матери «Одигитрия» , а также игуменского одноэтажного и паломнического трехэтажного корпуса в каменном исполнении.