Туринск. Николаевский женский монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Туринск. Николаевский женский монастырь. Церковь Вознесения Господня
Год утраты:Не установлен. (взорван)
Свердловская область, Туринский район, г. Туринск

Туринск. Монастырская церковь.
геннадий урусов

В 1775 году в Николаевском мужском монастыре заложена каменная церковь (построена и освящена в 1785 г.) в честь Вознесения Господня, на пожертвования доброхотных дателей и старанием Туринского воеводы Ивана Андреевича Панаева. К Вознесенской церкви пристроено еще два придела: первый – во имя Одигитрии Божией Матери, с южной стороны, а второй – во имя Святителя Николая, с северной стороны (освящены 16.10.1778 г.).

Марина Зуйкова  28 мая 2017

В 1785 г. на средства воеводы И.А. Панаева построена Вознесенская церковь Николаевского женского монастыря, каменная, 3-престольная. Главный храм в честь Вознесения Господня, прав. придел в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, лев. придел во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского. Закрыта в 1928 г., снесена.

Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009