Ржев. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Фото 1941-1943 гг. с аукциона e-bay.de
Оксана Мельникова
Вид на церковное место с юго-запада.

Михаил Мещанинов  21 декабря 2019

Большая каменная церковь во имя Рождества Христова была построена в 1847 году в стиле ампир. Храм имел три престола: главный - Рождества Христова, правый - Воздвижения Креста Господня, левый - Апостолов Петра и Павла. При ней (левее колокольни) находилась Благовещенская церковь - теплая, каменная, построенная в 1824 году. К сей церкви принадлежала каменная Крестовоздвиженская часовня в городе Ржев, 1794 года постройки, на месте сгоревшей в 1874 году церкви.

Церковь была закрыта в 1930-е годы. На фото 1941 г. видно, что храм уже без колокольни. Его остатки были разобраны после Великой Отечественной войны. В настоящее время на его месте находится 5-этажный жилой дом № 8 по Советской ул. (там же расположен Паспортный стол г. Ржева).

Источник: Добровольскiй И. Тверской епархиальный статистическiй сборникъ. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.