Ржев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (единоверческая).

Благовещенская церковь

Ржев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (единоверческая)
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Тверская область, г. Ржев, улица Декабристов, дом 55

Проезд:От трассы М-9 по ул. Большая Спасская до поворота направо на ул. Декабристов. Храм находится слева во дворе, на территории автостоянки.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (единоверческая), , Ржев, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Редкий ракурс с юго-западной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Кирпичный двухэтажный храм, построенный на основе беглопоповского молитвенного дома 1830-х гг., переданного единоверцам в 1857 г. Прямоугольная в плане постройка с многоярусной колокольней в формах эклектики. Второй престол Никольский. Закрыта не позже 1930-х гг., пострадала в войну. Долгое время использовалась как хлебозавод, сейчас заброшена, разрушается.

Марина Зуйкова  6 апреля 2017

Благовещенская единоверческая церковь, построена в 1837 (переосвящена из старообрядческого молитвенного дома в 117-м квартале - моленной-часовни), каменная, престола два: главный Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный Святителя Николая. Церковные документы: опись, метрики с 1843 года, исповедальные с 1844 года.

В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Воскресенский 31-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, священником с 1891 года, награжден в 1896 году набедренником. Псаломщик Тимофей Феодорович Иванов 69-ти лет, в должности с 1846 года.
Прихожан в Ржеве, в деревнях: Муравьеве, Пелиничине, в городах Смоленской губернии: Гжатске, Сычевке - 45 дворов (219 мужчин, 192 женщины). В 1914 году служили: Священник Василий Воскресенский 47-ми лет, окончил семинарию, на службе 24 года, в Благовещенском храме 23 года. Псаломщик Никифор Мамыкин 30-ти лет, на службе 4 года.

Прихожан в Ржеве, в деревне Муравьево - 201 мужчина, 198 женщин.

Церковь находилась на Князь-Дмитриевской стороне, на пересечении ул. Декабристов (Троицкой) и ул. Октябрьской (2-ой Никольской). У нее была необычная колокольня, барабан не круглый а четырехугольный, соответственно крыша имела скаты. После войны в ней был хлебозавод, а ныне остались одни руины и там автостоянка.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901; Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914; О.А. Кондратьев. Ржев. Словарь-справочник. - Ржев, 2005.