Северская. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Северская. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Год утраты:1940 (разрушена)
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Северский район, ст. Северская, на месте современного Свято-Никольского храма по ул. Первомайской, 6

Фото начала ХХ века из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына

Ст. Северская, Екатиринодарского отдела.

Основана в 1864 г. при общем заселении западного Кавказа (см. ст. Губская). Расположена на небольшой речке Убин в холмистой, лесистой полосе Закубанского края. Главное занятие жителей — хлебопашество. Обществ. земли 10561 д. (леса и куст. 1591 дес.). Климат здоровый. Ближайший врач — в ст. Ильской. Расстояние: до г. Екатеринодара 30 в., до ст. Георгие-Афипской 15 в., Ильской 9 в., Азовской 7 в., Смоленской 13 в., Новодмитриевской 17 в., станция жел. дор. (Северская) — в 2 в. от станицы. Корреспонденция чрез Ильское почт. отд.;, телегр. — на станц. Северской.

Николаевская церковь построена в 1870 г. при пособии от войска (9000 р.), в 1901 г. расширена на общественные средства (8000 руб.); деревянная. Церковных сумм бил. 1872 р. Состав причта (с 1898 г.): 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Войсковое жалованье: первому свящ. 200 р. 70 к., первому псаломщику 51 р. 42 к.

Причтовой земли 127½ дес.; "для хлебопашества неудобна", аренд. за 1185 р. Для священника и псаломщика первого причта - церковные дома. Диакон помещается в здании церковно-приходской школы. Министерские училища: 2-классное и два одноклассных. Церковно­приходская школа 1. Население (ц. д.): 4552 (хлыстов 13). Население (ст. ком.): 5857 душ, 839 дворов. Рождений 514, браков 60, смертей 112.