Славянск-на-Кубани. Церковь Пантелеимона Целителя (старая).

Пантелеимоновская церковь

Славянск-на-Кубани. Церковь Пантелеимона Целителя (старая)
Престолы:Пантелеимона Целителя, Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1936 (разрушена)
Россия, Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани (бывш. ст. Славянская), сквер Памяти

Фото начала ХХ века из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына

Ст. Славянская, Таманского отд.

Основана в 1866 г. До занятия русскими Черномории на месте станицы была турецкая крепость Копыл. Расположена в ровной низменной местности на левом берегу главного рукава р. Кубани, — так назыв. Протоки. В станице — управление Таманского отдела, войсковая больница, штаб Таманского и Полтавского полков, кам. мир. судьи 2 уч., суд. след. 4 и 6 уч., нотариус. Довольно значительно развита торговля. Имеется общ. взаим. кред., общ. потребителей, хлеботор. т-во. Между станцией Екатеринодаром, Темрюком и ст. Новонижестеблиевской — срочное сообщение по Кубани на пароходах т-ва Дицман. Общественной земли 23848 дес.; часть под плавнями и болотистыми низинами (1300 дес.). Расстояние: до г. Екатеринодара 75 в., до жел. дор. (ст. Крымская) 41½ в., до ст. Ивановской 24 в., Полтавской 13½ в., Троицкой 14 в., Анастасиевской 17¾ в. Корреспонденция чрез местную почтово-тел. конт.

Пантелеимоновская церковь, с придел. в честь Покрова Пр. Б., построена в 1881 г.; деревянная, "по количеству населения недостаточно поместительная" (клир. вед.); утварью богата. Церковной земли 43½ дес. Церковных сумм бил. 2059 р. Состав причта: 3 свящ., 1 диак. и 3 псал. Причтовой земли для первого причта 57 дес., для второго и третьего с диаконом 131¼ дес. (свящ. 35, диак. 26¼, псаломщику 13* дес). Училища М. Н. Пр.: женская гимназия, городское 6-классное училище, 2-классное смешанное учил., одноклассное мужское и одноклассное женское. Церковно­приходских школ 2: мужская и женская. Население (ц. д.): 8636 д. Население (ст. ком.): 20120 д., 1814 двор. Рождений 1140, браков 175, смертей 418.