Яворов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Яворов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:2008 (сгорела)
Украина, Львовская область, Яворовский район, г.Яворов

Проезд:Церковь на Большом предместье

Фото с сайта Института истории искусств Ягеллонского университета http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/118168

Т.  1 декабря 2019

Сооружение деревянное, трехсрубное, одноверхое. К квадратному центральному срубу с запада примыкает меньший, квадратный в плане бабинец, а с востока — граненый пятистенный объем с небольшим боковым помещением. Центральный верх имеет два залома: нижний — квадратный в основании, верхний — восьмигранный, перекрыт шлемовидной главой с перехватом у основания. Низкая восточная часть и сруб бабинца с одним заломом накрыты скатными крышами, коньки которых увенчаны маковками. Широкий свес поддашия опирается на вынос фигурно вырезанных выпусков венцов. В интерьере высотно раскрыто пространство центрального верха, боковые объемы перекрыты сомкнутыми срубными сводами. У западной стены бабинца, открытого в средний объем арочным вырезом, размещены хоры.

В 1981 г. в здании открыт музей истории религии и атеизма. Памятник принадлежит к произведениям народной архитектуры галицкой школы.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, том 3, стр. 229. https://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs3-229.html

Елена Григорьева  23 октября 2023

Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена на бывшем большом пригороде. Построена, согласно надписи на косяке западной двери: «Созданъ быть храмъ сей а от Рождества Хва АХО индикта и въ лето создания мира ЗРОИ МЦА июня дня ЕИ», в 1670 г. из дубовых брусьев. В 1672 г. права церкви были подтверждены польским королем Яном III Собеским. В XIX в. интерьер церкви расписан.

Трёхсрубная, одноверхая. Нава перекрыта невысоким верхом с двумя заломами (восьмерик на четверике), завершена шлемовой баней с фонарем и макушкой. Сохранился трехъярусный иконостас с царскими вратами XVII в., диаконскими XVIII в., боковые престолы XVIII в. в бабинке на северной стене находится памятная таблица со списком священников.

Закрыта в 1959-1989 г.г., некоторое время использовалась как музей атеизма.

Церковь сгорела 03.01.2008 г.

Слободян В. «Церкви Украины: Перемышская епархия». - Львов: 1998 г., перевод с украинского, орфография сохранена.

Комментарии и обсуждение

По информации с сайта Института истории искусств Ягеллонского университета, http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/118168, церковь сгорела в 2008 году.