Росновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Росновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1913 (разобрана)
Украина, Львовская область, Яворовский район, Росновка

Координаты: 49.93724, 23.25977

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 1912 г. с сайта Польской национальной библиотекиhttps://polona.pl/item/widok-ogolny-drewnianej-cerkwi-w-wolce-rosnowskiej,MTIxNzMxMzg0/0/#info:metadata<br>, Росновка, Яворовский район, Украина, Львовская область
Фото 1912 г. Польская национальная библиотека https://polona.pl/item/widok-ogolny-drewnianej-cerkwi-w-wolce-rosnowskiej,MTIxNzMxMzk1/0/#info:metadata
Фото 1912 г. Польская национальная электронная библиотека

Т.  18 августа 2023

Деревянная церковь, возведенная в 1806 году на месте более древней (Св. Георгия 1715 г., которая сейчас находится в г. Новояворовск), проданной в Ольшаницу. Была интересным зданием галицкого типа. Состояла из более широкого квадратного нефа, более узкого прямоугольного бабинца и ровно широкого бабинца прямоугольного алтаря. Над навой на низком световом восьмерике вздымалась большая шлемовая баня (крыша) с фонарем и макушкой. Высший сруб алтаря покрывал три склона крыши. Нижний сруб бабинца был покрыт двускатной причелковой крышей, склоны которой плавно переходили в широкое поддашие, опоясывавшем постройку. Поддашие опиралось на профилированные выпуски венцов срубов.

Разобрана в 1913 году в связи со строительством нового, каменного храма.

Слободян В. «Церкви Украины: Перемышская епархия», стр. 730. Слободян В. «Утраченные памятники сакральной архитектуры Львовщины: церкви». - Достопримечательности Украины, 2006 г., № 3, стр. 47.