ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тотьма. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь


Тотьма. Церковь Сретения Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:Между 1757 и 1794. 1757-1759 постройка нижнего храма, 1772 - постройка верхнего храма, 1794 - постройка колокольни, 1878 - обновление церкви.
Год утраты:1927 (снесена)
Адрес:
г. Тотьма, Торговая площадь

Координаты: 59.97389, 42.758048
Проезд:Из любой точки города можно пешком за несколько минут дойти до Торговой площади. С северной ее стороны находится Липовый сквер, где установлен памятный крест на месте снесенного храма.



Церковь Сретения Господня, Фото Б.И. Дунаева из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)<br>, Тотьма, Тотемский район, Вологодская область
Фото Б.И. Дунаева из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)
Сергей Меркулов
1 июня 1910
Церковь Сретения Господня, Фото с сайта Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области http://qr35.ru/<br>, Тотьма, Тотемский район, Вологодская область
Фото с сайта Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области http://qr35.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  13 октября 2019

Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Церковь в честь Сретения Господня основана не позднее 1755 г. Каменная церковь, 1759 г. Престолы в честь: Сретения Господня - главный, Жен-мироносиц, сщмч. Климента папы Римского. Обновлённый тёплый храм во имя св. Климента Папы Римского освящён 20 октября 1874 г. Обновлённый храм во имя Сретения Господня освящён 5 ноября 1878 г. В 1788 г. в приходе числился 251 человек, в 1868 г. - 532.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=801

Церковь Сретения Господня находится на торговой площадке, напротив здания городской думы. По имени этой церкви называется и главная улица города - Сретенская, пересекающая торговую площадь между церковью и зданием городской думы и идущая на восток параллельно Петропавловской улице. Здание Сретенской церкви каменное, двухэтажное, с высокою массивною четырехугольною колокольней, в художественно-архитектурном отношении не представляет никакого интереса и отличается лишь прочностью. Видно, что строитель хотел украсить здание в стиле Людовика XVI, но не сумел: все детали этого стиля (сухарики в тимпане под карнизами, ромбы над окнами второго этажа, базы под окнами из поперечных столбиков вместо полосок) выполнены неумело и бедно, так что не дают никакого понятая об этом стиле. Лучше по отделке колокольня, которая по виду кажется древнее, чем корпус церкви, но на самом деле она построена позднее. Все здание построено в несколько приемов и, вероятно, от этого стиль плохо выдержан. Кроме того, все здания, как увидим ниже, несколько раз исправляли.

В нижнем этаже здания устроен теплый храм во имя Климента, папы Римского, а в верхнем - холодный в честь Сретенья Господня. Кроме этих двух храмов, под колокольней, в среднем ярусе, устроен придел во имя Марии Магдалины и жен мироносиц. Внутреннее устройство всех трех церквей не представляет ничего особенного в художественном отношении. Из икон, более древних и чтимых, отметим икону Божией Матери "Всех скорбящих Радости", значущуюся еще в описи 1743 г., но подновленную и покрытую серебряной ризой, и икону Николая чудотворца, принесенную из часовни, бывшей в деревне Нелюбино. Из церковных сосудов и предметов, более древних, - два евангелия, из коих одно пожертвовано в церковь в 1679 году, а другое в 1795 г., серебряные сосуды 1793 года и напрестольный крест 1794 года.

Первоначально Сретенская церковь именовалась Климентовскою, но когда была построена, точно неизвестно. В 1568 г. она уже существовала, так как священнику ее Богдану тоже был заказан сорокоуст по умершем преп. Феодосии. (Смотри приписку к завещанию преп. Феодосия). В данной 1679 года упоминается близ Варниц земля, принадлежавшая священнику Климентовской церкви. Во время нашествия поляков в 1613 году Климентовская церковь была сожжена, и в дозорной 1620 г. записано: "...место церковное пустое Климента папы Римского, - храм сожгли литовские люди во 121 году (1613 г.). К следующей переписи 1623-1625 годов, как видно из писцовых книг, Климентовская церковь была вновь построена, украшена образами и снабжена всем необходимым.

"По правую ж сторону улицы (Большой Пробойной, идучи от варниц в посад), церковь теплая, древяна, клетце, Климента папы Римского, в церкве образы местные: образ Климента папы Римского, с деянием, на празелени", и т. д. описываются образа, сосуды, ризы, утварь и книги церковные; "да на колокольнице два колокола медные ж; строение Церковное все мирское. А церковныя земли - кладбища от церкви с одну сторону до Ивашкова двора кузнеца 6 саж., от Климентовского переулка 5 саж. с полусаженью, а с третью сторону от алтаря до Большой улицы 3 саж., а с четвертую сторону от паперти семь; да на церковной земле келья, а в ней живеть нищея, - питаетца от церкви Божией". Затем описаны церковные земли, находившиеся в новом и старом посадах г. Тотьмы. Из переписных книг 1646 г. не видно, какие за 20 лет произошли перемены в архитектуре Климентовской церкви, так как в них сказано об ней слишком кратко: "...церковь теплая священномученика Климанта папы Римского, да на церковной земле келья, а в ней живут нищие...". Зато в писцовых книгах 1676-1679 гг. она описана подробно. "По правую сторону улицы церковь теплая, с трапезою, древянная, клетцки, верх шатровой на стропилах, крыт верх и главы чешуёю, во имя св. священномученика Климента папы Римского, а в церкви образов... У той же церкви колокольня на четырех столбах, а на колокольне 6 колоколов". В писцовых книгах 1687-1688 гг. на том месте, где была Климентовская церковь, уже показана "...церковь Стретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, теплая, с трапезою, не достроена, а строение та церковь и в церкви Божие Милосердие иконы и всякая церковная утварь мирских людей...". В 1683-м Климентовская церковь еще существовала, так как к челобитной этого года (7191), поданной царям государям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу на тотемского стольника и воеводу Ник. Юшкова священниками г. Тотьмы, в числе их подписался и "...церкви священнамученика Климента поп Иоанн...". Что случилось с Климентовской церковью за три года, с 1684 по 1687 г. - сгорела или за ветхостью была разобрана, неизвестно. Неизвестно также и то, почему вновь строящуюся церковь решено было освятить в честь Сретения Господня. О дальнейшей судьбе Сретенской церкви более, чем за полстолетия, сведений пока не найдено.

В 1743 г. Сретенская церковь во время городского пожара сгорела, и в том же году на место сгоревшей перевезена из вотчины Прилуцкого монастыря Усть-стрелецкой слободки Тотемского уезда деревянная Николаевская церковь. В 1755 г. эта церковь была разобрана для очищения места под постройку нынешней каменной церкви. Нижняя теплая церковь построена и освящена 24 октября 1756 г., а верхняя холодная - в 1772 г. В 1794 г. к корпусу церкви пристроена каменная колокольня с приделом внутри нее. Во время городских пожаров 1815 г. и 1843 г. Сретенская церковь тоже пострадала. Впоследствии церковь не однажды была отделана заново, как снаружи, так и внутри: перекрывались и переделывались крыши и купол, штукатурились стены, подновлялись иконы, настенная живопись и иконостасы. Более существенная переделка была произведена в 1831 г., когда над переходами в верхнюю церковь и под колокольней были устроены для торговли три лавки.

Д.А. Григоров "Тотьма и ее окрестности". - Тотьма. Историко-литературный альманах. - Вологда, 1995.

В центре Тотьмы, на месте Сретенского храма, который в прошлом был одним из главных украшений города, установлен Памятный Поклонный крест. Освящение креста состоялось в воскресенье, 21 июня 2015 г., сообщает сайт местной газеты «Тотемские вести». После Божественной литургии, которая прошла в храме Рождества Христова, состоялся Крестный Ход к Поклонному кресту, где прошла церемония его освящения. Церковь Сретения Господня была снесена большевиками вскоре после революции. Согласно летописям, она находилась в центре города, напротив здания городской думы.

https://cher.all-rf.com/news/2015/06/18/35/v-totme-ustanovlen-pamyatnyj-poklonnyj-krest-na-meste-odnoj-iz-glavnyh-pravoslavnyh-svyatyn-goroda



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.