Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Церковь Всех Святых.

Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Юрьев

Координаты: 58.487, 31.28378

Юрьев мужской монастырь. Церковь Всех Святых, , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Матвеев Владимир

Марина Зуйкова  2 июля 2019

Новое возрождение древней обители начинается в начале 19 века и связанно с именем архимандрита Фотия (Спасского), чья глубокая вера, благочестие и деятельный характер вызывали уважение в самых высоких кругах, в том числе и у императора Александра I. Духовной дочерью о.  Фотия была графиня Анна Орлова (единственная дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), обладавшая огромным состоянием. Когда в 1822 году о.Фотий был назначен в Юрьев монастырь, графиня оказала ему всемерное содействие в осуществлении его планов. На её богатые вклады в обители началось обширное строительство. За короткое время (1820-1830 г.г.) были построены: западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины.