Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Перынский скит. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Перынский скит. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Древнерусский (подробнее >>), Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)

Сортировка:

Юрьев мужской монастырь. Перынский скит. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Анастасия Лазарь
Олег
Сергей Чернов
strusto
strusto
Zvorobush
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
интерьер церкви
интерьер церкви
Фото 1947 г. из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Илья г.Химки  2 декабря 2019

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу 12 - началу 13 в. и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. Прямых сведений о его постройке нет. Предполагают, что ее построили в 1226 году, когда в Новгороде находился отец Александра Невского и проходили публичные выборы архимандрита. Работы по изучению церкви были начаты в 1947 году и продолжены одновременно с реставрацией здания. Это небольшой одноглавый кубический храм.

В результате реставрации выявлены первоначальное трехлопастное покрытие церкви, фрагменты фресковой росписи в притолоках оконных проемов барабана. Чуть сужающиеся кверху стены, лопатки, окна, барабан церкви усиливают эффект легкости и устремленности весь. Внутрь здания ведут три входа. Широко расставленные стройные подкупольные столпы способствуют тому, что и при малых размерах (7,5X9,5X12 м) церковь производит впечатление просторного, высокого сооружения. В настоящее время памятник реставрирован в первоначальном виде. Полумесяц надкупольного креста не имеет никакого отношения к мусульманской символике, но христианских толкований его существует множество. Такая форма креста типична для домонгольского периода и происходит от "креста процветшего" или "креста виноградной лозы".