Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня.

Юрьево. Юрьев мужской монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Новгородская область, г.Великий Новгород, Юрьево

Сортировка:

Юрьев мужской монастырь. Собор Воздвижения Креста Господня, , Юрьево, Великий Новгород, город, Новгородская область
Сергей Сол
снято 10 декабря 2010 г.
ЛД
Собор Воздвижения Креста господня Свято-Юрьевского монастыря Великого Новгорода
А. Дубинец
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Церковь Воздвижения Креста Господня, постройки 1760-1761 гг.Вид с центральной площади монастыря. Действующая.
Сколот
Сколот
купола
1910 г.

Наталия  20 января 2007

Крестовоздвиженский собор возведён в конце 18 в. и перестроен в 1823 г. при Фотии. Завершают храм пять массивных световых барабанов, несущих голубые купола, украшенные золотыми звёздами. Наружная отделка храма проста и безыскусна. Своими чуть выступающими из плоскости стен дорическими пилястрами, большими оконными проёмами собор напоминает добротный провинциальный купеческий особняк.

Новгород. Путеводитель. Лениздат, 1972. Сайт http://svetlitsa.spb.ru

anatoli  24 сентября 2016

Храм в честь Воздвижения Креста Господня находится на северо-восточном углу обители, в составе Северного корпуса, и сторонами северной и восточной выдаётся за черту монастырских зданий. В 1760 году здесь была построена каменная церковь с деревянным осмериком. Она оставалась неосвященной до 1810 года, когда пожар уничтожил все деревянные строения. На оставшемся основании церкви усердием архимандрита Фотия в 1823 году был сооружен, а в 1826 году - освящен новый Воздвиженский храм.

До захвата власти большевиками собор, как и другие храмы обители, имел богатое убранство с крашеными стенами и сюжетной росписью. Можно отметить крест над царскими вратами из самшита, обделанный перламутром. Этот крест был пожалован императором Александром I, которому он был прислан со Святой Горы Афон. На стенах висели иконы, замечательные по древности.

В советское время в храме был устроен клуб, затем почта. В 1970-е и 1980-е годы здесь располагался музей, а в подцерковном помещении – картинная галерея. С начала 1990-х годов в храме возобновилось Богослужение и в начале XXI века он был основным монастырским храмом. Каменный пятиглавый храм квадратный в плане с просторными нижними помещениями и купольным объёмом посередине. Покрытие куполов со времени постройки до настоящего времени сохраняет "золотые" звезды на синем фоне. Размеры храма в длину и ширину ок. 20 м, в высоту – ок. 30 м.

Вадим кр  20 декабря 2016

Собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня расположен в северо-восточном углу Свято-Юрьева монастыря. Каменный Крестовоздвиженский храм был возведен в 1823 году при архимандрите Фотии на месте предыдущей деревянной церкви, которая сгорела в 1810 году. Своими немного выступающими из плоскости стен дорическими пилястрами, большими оконными проёмами собор напоминает добротный провинциальный купеческий особняк. Увенчан он пятью массивными световыми барабанами, завершенные голубыми куполами, которые украшают 208 вырезных восьмиконечных золотых звёзд. Наружная отделка храма проста и безыскусна.

После того как обитель была закрыта в 20-е годы XX столетия, Крестовоздвиженский храм со временем утратил настенную роспись, и в настоящее время таковой не имеет (его внутренние стены просто окрашены в белый цвет). В советский период в соборе размещались музей и картинная галерея.

Летом 2004 года проведена реставрация собора: заново выстроен северо-западный купол, заменена металлическая обшивка остальных четырёх куполов и всех пяти крестов. В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения.