Песочное. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Песочное. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Ярославская область, Рыбинский район, поселок Песочное, ул. Заводская, перед домом №7

Илья г.Химки  7 ноября 2019

Приход храма Вознесения Господня был создан в 2012 г. 30 июля 2013 г. на здание строящегося храма-часовни был воздвигнут купол, подготовленный стараниями инженерного центра "Грант" города Волгодонска Ростовской области. 18 декабря 2013 г. состоялось открытие храма Святителя и Чудотворца Николая. Чин освящения креста и всенощное бдение возглавил Преосвященнейший владыка Вениамин. Здание расположено поблизости от предполагаемого места строительства нового храма.

При совместных стараниях неравнодушных и верующих людей, меценатов, администрации посёлка появился в посёлке Никольский храм. Его строительство заняло менее года - с мая по декабрь 2013 г. Отзывчиво и с радостью шли на субботники по уборке территории и помещений жители посёлка. Купол приобрели на средства частного предпринимателя Самсоновой Лидии Николаевны. Из Твери его доставили Лобов Александр и Агнаев Никита.

19 декабря 2013 года, в праздник Святителя Николая Чудотворца состоялось первое Богослужение в этом храме. С этого дня здесь каждое воскресенье и в праздничные дни проходят Божественные Литургии и Всенощные бдения.
Храм живёт, продолжая традицию духовного возрождения жителей посёлка Песочное. Традицией стали крестный ход и освящение воды в источниках на праздник Крещения Господня, встреча крестного хода с иконой Ярославской Казанской иконы Божией Матери.

Постепенно благоукрашается внутреннее убранство храма: прежний иконостас заменен на новый деревянный, на пожертвования прихожан написаны иконы вмч. Пантелеимона, прп. Сергия Радонежского, приобретен подсвечник на 40 свечей.

Несколько раз Никольский храм посетил архимандрит Иероним (Карпов) - настоятель известного на весь мир древнего храма Успения Богородицы на Городке города Звенигорода. Для него посёлок Песочное - малая родина, здесь он провел свое детство и отрочество, здесь жили его родители, и он горячо поддерживает наше стремление возродить здесь церковную жизнь. В дар он преподнес иконы Николая Чудотворца, Покрова Богородицы и Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".

По материалам Историко-культурного журнала Рыбинской епархии "Рыбная слобода" N 2(12)/2016