Песочное. Покрова Пресвятой Богородицы церковь.

Старообрядческая церковь

Песочное. Покрова Пресвятой Богородицы церковь
Ярославская область, Рыбинский район, Песочное

Из электронного краеведческого архива библиотеки МУК "Песоченский КДК" РМР ЯО.
Демонстрация у школы (бывшей церкви), 1930-е годы. Из электронного краеведческого архива библиотеки МУК "Песоченский КДК" РМР ЯО.

Статьи

В 1911 году на средства товарищества М.С. Кузнецова при участии старообрядцев при фабрике был выстроен и освящен деревянный старообрядческий храм. При этом в его строительстве принимали участие и некоторые православные прихожане, так как ранее при возведении православной церкви принимали участие и старообрядцы, а теперь и православные не отказали им в помощи.

По материалам книги: Михайлов А.В. "Церкви Рыбинского уезда". - Рыбинск, 2016.

Архимандрит Иероним, настоятель самого древнего из подмосковных храмов – Успенского собора на Городке, расписанного самим Андреем Рублевым:

– Когда-то в Песочном было несколько храмов, теперь не осталось ни одного! – вспоминает он. – Один храм был деревянный, его сломали. А еще там была большая старообрядческая церковь. Кузнецов, хозяин фабрики, был старообрядец, и он принимал своих единоверцев. Знаю, что православная община в Песочном возрождается. Буду молить Бога о том, чтобы там постепенно наладилась настоящая церковная жизнь.

По материалам: «Пастырь родом из Песочного», газета «Новая жизнь» №48 от 08.12.2011

Коновалова Наталья Евгеньевна (научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника): «Старообрядческий храм назывался Покровской старообрядческой церковью. Храм имел крыльца с юга и севера. Служителем храма был Плевин Пётр Иванович, место жительства д. Глухово, Диево-Городищенской волости, Ярославской губернии и уезда. Председателем церковного совета - Прошкин Родион Савинович (служащий завода). В списках прихожан 97 человек (1920-е гг.). Высота храма с куполом и крестом 6,52 сажень или 13,91 метров, высота колокольни 9,42 сажень или 20,1 метра. На колокольне было 8 колоколов.

После закрытия церкви имущество было передано в пользование Глуховской старообрядческой общины», «…на фото слева хорошо видна небольшая колокольня. Это подтверждает, что возле заводского здания была старообрядческая церковь».

Из материалов краеведческого клуба "Песочное на Волге" Рыбинского района Ярославской области

«Вероисповедание владельцев и управляющих фабрикой повлияло на привлечение к работе в Песочном единоверцев, которые образовали свою общину. На фабрике трудилось около 100 старообрядцев - противоокружников - часть приверженцев белокриницкого согласия. Кузнецовы жертвовали большие суммы на нужды общины. В 1911 г. в деревне Песочное была выстроена деревянная Покровская старообрядческая церковь на каменном фундаменте с небольшой колокольней. Правление «Товарищества» выделило сначала 1000, затем ещё 600 руб. на колокола. Высота колокольни с крестом - 9,42 сажени, общий вес 8 колоколов - 118 пудов 21 фунт».

Коновалова Н.Е. "На общую пользу дорогой всем нам национальной промышленности" // Рыбная слобода. Историко-культурный журнал Рыбинской епархии. № 1(13), 2017. С.58-61.

Комментарии и обсуждение

Координаты приблизительные, т.к. церковь находилась рядом с фарфоровым заводом М.С. Кузнецова на берегу реки Волги, что можно увидеть на одном из фото в карточке храма, выставлены по фотографии (примерные); ориентировочно на месте или где-то по близости с Песоченским КДК.

Источник данных: книга Михайлов А.В. Церкви Рыбинского уезда. - Рыбинск, 2016.