Спас-Рославль (Веселая Жизнь). Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Орловская область,Знаменский район, поселок Весёлая Жизнь.

Храмовое место (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Статьи

Спас-Рославль – село в 55 верстах к северо-западу от губернского города и в 28 верстах к юго-западу от уездного города. Название села состоит из двух половин: «Спас» и «Рославль», из которых каждая употребляется и в качестве отдельного наименования. Первое указывает на приходский храм, а второе заимствовано от уездного города того же имени (ныне Смоленской губернии). В межевой книге на церковную землю значится, что некогда село вместе со всею окрестностью в административном отношении входило в состав Рославльского стана.

Село существует, по-видимому, с незапамятных времен; вероятно, этим и объясняется чисто славянский племенной состав населения (из племени Вятичей и Радимичей); примеси финского элемента почти нет, хотя один род и носит прозвище Черемисовых. В старину все пространство, занимаемое приходом, было покрыто густым лесом, по преимуществу красным. Между прочим, название одной из приходских деревень «Пешковой» объясняется тем, что она прежде стояла в такой глуши, что пробраться к ней можно было только пешком по узкой лесной тропинке. Несомненно, в зависимости от этого же старинного обилия хвойных лесов, стоит то обстоятельство, что почва здесь по преимуществу песчаная и супесчаная. Вблизи той же деревни Пешковой и двух других приходских деревень: Сизенок и Корытенки протекает большая уездная река Вытебедь, которая, как известно, вначале своего течения покрыта по берегам глубокими песками. Вследствие этого, для земледелия здесь нет особенно благоприятных условий; многие жители уходят на дальний заработок или же занимаются лесным извозом. Приход, хотя и значителен по числу душ (2551 д.м. и ж. пола), разбит на несколько деревень. Кроме вышеуказанных в него входят еще деревни: Сенки, Вышняя Рыдань, Посиденьские выселки и Еленка. В числе населения есть небольшое число мещан и однодворцев.

Приходский храм посвящен во имя Преображения Господня с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Храм каменный, построен, как видно из подписи на антиминсе, в 1813 г., главным образом на средства бывшего прихожанина, однодворца А.М. Хомякова, с благословения преосвященного Досифея. Капитального ремонта в нем не было с самого основания, поновлялся только иконостас в 1897 г. в главном храме и в 1902 г. в приделе. О прежних храмах сведений почти не сохранилось, хотя метрические книги имеются с 1761 г. В церкви до сих пор сохраняются несколько старинных разных изображений: Распятия Иисуса Христа, Херувимов и Господа Иисуса Христа, сидящего на троне. Как древность, нужно также отметить церковную межевую книгу, из которой видно, что церковная земля села Спас-Рославль (92 дес.) отписана была его причту императрицей Елизаветой Петровной и утверждена за ним Екатериной II. Причт села одноштатный – из трех лиц. В приходе три школы грамоты: в деревнях: Сенках, Пешковой и Корытенке.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г., с. 61-62.