Столбчее. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Столбчее. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Орловская область,Знаменский район, село Столбчее.

Храмовое место
Харитонов Сергей

Статьи

Столбчее в 60 верстах к северо-западу от Орла и в 23 верстах к западу от Болхова. Село расположено на значительном возвышении и далеко виднеется по окрестности; несмотря на это место здесь сырое: когда например, приходится копать могилы, почти всегда нужно бывает вычерпывать и отливать воду. Весною во время половодья, или осенью дороги становятся трудно проходимыми. Вблизи начинается широкая полоса леса, виднеющегося и в селе, с казенными и частновладельческими (главным образом С.С. Зиновьева) дачами. Пахотная земля мало удобна, по большей части – суглинок, покрытый по местам топким слоем чернозема, или супесок. Своего хлеба крестьянам едва хватает на полгода. Чтобы добыть себе подспорье, они идут на заработки, преимущественно на шахты, или работать в лесу, перевозят лесные материалы. Обыкновенно целая четверть населения находится в отлучке. Прихожане (всех душ 1360 человек) почти целиком – бывшие крепостные крестьяне Зиновьева, Шеншина, Каробко, Дольст. Образование прихода, нужно думать, относится к очень древним временам.

Самое название села «Столбчее» ставят в связь с татарскими временами. По предположению церковной летописи, на этом месте некогда стоял укрепленный пункт, окруженный изгородью из столбов, для защиты от татар. Сохранились, действительно, признаки, указывающие на то, что когда-то здесь проходили татары. В окрестностях попадаются названия «городищи» (земляные окопы), колончи (наблюдательные пункты), а также есть несколько поселений с тем же названием «городищ». Вблизи этих мест пролегал и знаменитый «Свиной шлях», – путь, по которому, как известно, татары шли на Русь. Храм каменный и тоже очень старинный, о чем можно судить по глубокой его осадке в земле.

В ведомости Крутицкой духовной консистории (1749 г.) упоминается село Столбчее с Михаило-Архангельской церковью, но в настоящее время имени Архистратига Божия посвящен лишь придел, а главный престол освящен во имя Казанской иконы Божией Матери. Когда и кем был устроен главный храм, сведений не сохранилось; относительно же придела по преданию полагают, что иконостас его был перенесен из соседнего села Ветрова (ныне сельцо Козельского уезда Калужской губернии), где до сих пор соблюдают обычай чествовать 8 ноября, как храмовый праздник. Между прочим на алтарной стене этого придела, отделяющего его от главного храма, до сих пор уцелело рельефное изображение воинских доспехов какого-то Ржевского; была и надпись, но прочитать ее теперь невозможно. Иконостас в главной церкви большой, четырехъярусный; 1880 г. он был заново отделан, капитального же ремонта в церкви не было, по-видимому, с самого основания. Кроме села к приходу принадлежат три деревни: Шемякина, Лоза-Подымова и Булгакова. Еще в 1870 гг. в селе была устроена земская одноклассная школа. Причт села одноштатный: священник и псаломщик; на содержание его отведено 36 дес. земли, а с 1894 г. назначено 400 руб. жалованья.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г., с. 62-63.