Рыдань. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Престолы:Параскевы Римской преподобномученицы
Орловская область, Знаменский район,урочище Рыдань (Пятницкое).

Храмовое место (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей

Статьи

Рыдань – село в 55 верстах к северо-западу от Орла и 22 верстах к юго-западу от уездного города; расположено при небольшой речке Рыданке, в полосе суглинка, в здоровой и благоприятной местности. Население – бывшие государственные крестьяне, занимаются главным образом земледелием. Кроме села, приход состоит из пяти деревень: Исаевки, Хотетовой, Комыниной, Каратеевой и Чупахиной, – всего населения 1250 человек. Причт – одноштатный, из двух лиц; церковной земли 58 дес. и 2041 кв. саж.; кроме того на содержание его назначено 400 рублей жалованья. В приходе две школы грамоты: одна в селе (открыта в 1892 г.), другая в деревне Каратеевой. По времени происхождения приход один из наиболее древних в епархии. Еще до начала Смутного времени в Рыдани была Пятницкая церковь, сожженная затем во время одного из польско-литовских набегов. С восстановлением разрушенных сел и городов в царствование Михаила Федоровича, вероятно, вновь построена была церковь в Рыдани. В 1745 г. она уже несомненно существовала и значилась, согласно тогдашнему церковно-областному делению, в Карачевском уезде. Межевая книга на церковную землю имеется от 1779 г., а план на ту же землю от 1800 г.

Храм этот, как и большинство прежних храмов, был деревянный и от времени, постепенно изветшал. Новый был заложен в 1836 г. и окончен постройкой в 1858 г. Освящение совершал настоятель Болховского Оптина монастыря архимандрит Иеремия. Приделов в нем нет, а главный престол посвящен во имя всегдашней небесной покровительницы прихода Св. мученицы Параскевы. Храм каменный и сооружен был исключительно на доходы по сборной книге и доброхотные пожертвования прихожан.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г., с. 58-59.