Сумароково. Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Сумароково. Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.
Костромская обл., Сусанинский р-н, с. Сумароково

Координаты: 58.208691, 41.792995

Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Сумароково, Сусанинский район, Костромская область

Марина Зуйкова  3 апреля 2019

Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной

Свято-Троицкий женский монастырь при с. Новом, что в Телякове (Новое-Сумароково). В 1874 г. на средства г. Елизаветы Варенцовой при Троицкой приходской церкви (постр. 1849 г.) учреждена Троицкая-Новая женская община, преобразованная в 1893 году в общежительный монастырь с наименованием Свято-Троицкого.

Костромские епархиальные ведомости N 6 за 1914 г., с. 120-123. http://old-churches.ru/ga_111.htm

Елена Григорьева  6 апреля 2019

Небольшая кирпичная однопрестольная церковь построена в 1849 г. иждивением помещицы Елизаветы Варенцовой в память об умерших муже и детях, служила их усыпальницей. Основной объём храма в стиле ампир представляет собой двусветный четверик, завершавшийся купольной кровлей. С востока и запада к нему примыкали небольшие равновеликие алтарь и притвор. Закрыта в 1920-х г.г., в настоящее время здание заброшено.

20 сентября 2016 г. священником с. Сумароково о. Александром Абрадушкиным был отслужен благодарственный молебен, а также совершена панихида по усопшим Елизавете Николаевне Варенцовой, основательнице Свято-Троицкого женского монастыря, её детям Геннадию и Екатерине, и всем здесь упокоившихся. Так же состоялось освящение памятной мемориальной доски, которую установили на Троицкой церкви, являющейся родовым склепом семьи Варенцовых.

Установлением мемориальной доски жители Сумароково отдали дань уважения целеустремленности, жертвенности и преданности делу Е. Н. Варенцовой. Все монастырские храмы села построены руками сестер Свято-Троицкой обители и мастеровых людей. Результатами трудов Е. Н. Варенцовой, монахинь и мастеров пользуются по сей день - после революции в корпусах обители был образован психоневрологический интернат, где почти сто лет работают жители села Сумароково, окрестных сел и поселка Сусанино.

Сотрудники интерната сердечно благодарят всех принявших участие в богоугодном деле увековечивания памяти Е. Н. Варенцовой. Часть средств на мемориальную доску была собрана жителями с. Сумароково; свою лепту также внесли Православный реабилитационный центр «РЦ Сумароково» и неравнодушные костромичи.

Костромская митрополия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат); http://www.kostromamitropolia.ru/e/10051.html