Сумароково. Троицкий женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Сумароково. Троицкий женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери, Феодоровской иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа, Трёх Святителей, Елисаветы
Россия, Костромская область, Сусанинский район, с. Сумароково

Координаты: 58.20839, 41.791418

Троицкий женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница", , Сумароково, Сусанинский район, Костромская область

Марина Зуйкова  28 января 2017

Свято-Троицкий женский монастырь при с. Новом, что в Телякове (Новое-Сумароково). В 1874 г. на средства г. Елизаветы Варенцовой при Троицкой приходской церкви (постр. 1849 г.) учреждена Троицкая-Новая женская община, преобразованная в 1893 году в общежительный монастырь с наименованием Свято-Троицкого. В игуменском корпусе общины была основана домовая церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

20 августа 1889 года на территории обители был заложен новый каменный храм в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы. В 1892 г. в мае храм был закончен кладкою без колокольни. Колокольня возведена в 1895 г. Новую монастырскую церковь освятили 18 июня 1895 г. Храм крестообразной формы в древнем русско-византийском стиле, увенчанный пятью главами. К 1904 г. к церкви по сторонам ее были пристроены два придела: а) Нерукотворного Образа Спасителя и Феодоровской иконы Божией Матери слева и б) Трехсвятительский и мц. Елизаветы (22 октября) справа, освященные 15 и 16 января 1904 г. Свято-Троицкому женскому монастырю принадлежит еще каменный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери и Святителя Николая, находящийся при железнодорожном вокзале г. Буя, обращенный из часовни в 1914 г. в память 300-летия царствования благословенного Дома Романовых.

Ближайшие церкви: Николаевская приходская в 50 саж., Николаевская пог. Горки, что на Пенье в 3 в., Николаевская с. Соболева Буйского уезда и Николаевская с. Двою-Никольского в 6 в.

Костромские епархиальные ведомости N 6 за 1914 г., с. 120-123