Святогорск. Собор Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Святогорск. Собор Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Украина, Донецкая область, Славянский район, г. Святогорск, Соборная улица.

Координаты: 49.044154, 37.572563
Проезд:Храму не присвоен номер дома, находится он в городской части Святогорска, вне Успенской Святогорской лавры, вблизи Соборной улицы (центральной её части).

Елена Григорьева  4 марта 2019

В городе Святогорске с населением 3,5 тысяч жителей давно чувствовалась острая необходимость в ещё одном, более просторном и вместительном храме. Небольшой храм в честь Всех святых далеко не всегда мог вместить всех желающих помолиться на богослужении, особенно в дни больших праздников. Конечно, близость расположенной к городу Святогорской обители отчасти решала этот вопрос, но всё же немногим из верующих горожан было по силам преодолевать даже такое, казалось бы, небольшое расстояние (особенно в зимний период, ведь богослужения в Лавре совершаются монастырским чином, иногда до позднего вечера).

По благословению правящего архиерея, митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, при содействии городских властей, а также по молитвам самих святогорцев эта ситуация стала меняться. В 2009 году силами Свято-Успенской Святогорской Лавры во главе с её наместником с Божьей помощью в городе Святогорске началось строительство нового величественного собора, ставшего первым храмом в планируемом городском храмовом комплексе. Место для строительства было выбрано живописное, рядом с сосновым лесом, недалеко от военного госпиталя для инвалидов и ветеранов войны. Сюда достаточно легко добираться практически из любой точки города, потому храм и был задуман как главное место молитвы жителей Святогорска.

Дата 1 ноября 2009 года вошла в историю города Святогорска и легла на страницы летописи. Торжественно была совершена закладка главного, соборного храма города Святогорска в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Чин закладки возглавил наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, Преосвященнейший Арсений (тогда ещё епископ Святогорский) в сослужении братии Святогорского монастыря, в присутствии мэра города Святогорска Александра Ивановича Дзюбы, настоятеля городской Всехсвятской церкви протоиерея Анатолия (Пяты), а также горожан и паломников.

В основание храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии были положены закладной камень и камни от четырех известнейших православных соборов: Софийского собора г. Киева (XI в.), Спасо-Преображенского собора г. Переяслав-Залесского (ХІІ в.), Спасского собора г. Чернигова (XI в.) и Успенского собора г. Ростова Великого (ХІІ в.). Освящённый камень как Богом благословлённое основание будущего храма заложили наместник Святогорской Лавры вместе с городским головой Александром Дзюбой и настоятелем городской Всехсвятской церкви протоиереем Анатолием (Пятой).

Усилиями Святогорской Лавры и её благотворителей строительство храма длилось более четырёх лет. 3 апреля 2014 года наместник Святогорской Лавры, уже архиепископ Арсений совершил чин освящения 11 колоколов, самый большой из которых весит 3600 кг. Колокола были отлиты на заводе ДМЗ в г. Донецке. 4 апреля освящённые колокола были подняты на колокольню храма Святогорска в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а вслед за этим были подняты и установлены 5 куполов, покрытых медью. Центральный купол весит 5800 кг.

30 сентября 2014 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, проходило празднование престольного дня Святогорского соборного храма. В нём была совершена первая Божественная литургия. Ко дню престольного праздника архиепископ Святогорский Арсений с братией обители подготовили верхний храм в честь святых мучениц к богослужению: установили временный иконостас, поставили престол, жертвенник, в храме разместили иконы, аналои, подсвечники, оборудовали иконную лавку. Накануне, 29 сентября, наместник Святогорской Лавры возглавил в этом храме всенощное бдение.

14 декабря 2014 года архиепископ Святогорский Арсений совершил освящение крестов, предназначенных для соборного храма Святогорска. Эти кресты изготавливались лаврскими кузнецами иеродиаконом Спиридоном и монахом Лукой из нержавеющей стали в течение двух месяцев, после чего к позолотным работам приступили золотильщики, и к началу зимы кресты были готовы. 15 декабря, после молебна перед началом всякого доброго дела, совершённого Святогорским наместником, освящённые накануне кресты были подняты и установлены на куполах новостроящегося храма. Святогорский собор украсили 7 крестов: один крест самый большой, на центральный купол храма, высотой 3,5 м, 5 крестов по 2,4 м и один - 1,5 м.

На данный момент в храме ещё ведутся строительные и отделочные работы, планируется роспись храма. В 2015 году Богослужения здесь совершались только дважды - накануне и в сам храмовый престольный праздник, день памяти честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

По материалам сайта Святогорской Лавры, http://svlavra.church.ua/o-lavre/xramy-i-chasovni/