Святогорск. Успенская Святогорская лавра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в трапезной.

Святогорск. Успенская Святогорская лавра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в трапезной
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Донецкая обл., г. Святогорск, ул. Заречная, 3

Координаты: 49.028897, 37.568556

Успенская Святогорская лавра. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в трапезной, , Святогорск, Славянский район, Украина, Донецкая область
Сергей Ковров
V.Petrovich
als

Сергей Ковров   26 марта 2018

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы появилась в монастыре в 1868 г., когда настоятель Святогорской пустыни архимандрит Герман (Клица) разобрал старый Успенский собор и использовал камни древнего храма, пристроив из них к трапезному корпусу церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Судьба церкви оказалась трагична: в годы Великой Отечественной войны церковь была полностью разрушена, а после войны на старом фундаменте построили столовую открытого в монастыре санатория. После того как монастырь был возрожден, обитель построила новое здание церкви, использовав внешний вид церквей разных эпох и стилей. Северный фасад сделан в стиле Медиоланской базилики V в., купол — копия храма русской архитектуры XIV в., главная лестница выполнена по мотивам архитектуры XVI в.

Внутри здания, на первом этаже, размещается братская кухня и музей, на втором этаже — братская трапезная. На третьем этаже, в восточной части, находятся церкви, расположенные в одном помещении, разделённом надвое двумя столпами. Левый алтарь посвящен Рождеству Божией Матери, правый — пророку и царю Давиду. Стены храма расписаны в левой части сюжетами из жизни Богородицы и Ее чудесных явлений, в правой части изображена жизнь царя Давида. Иконостасы храмов резные, деревянные и покрыты сусальным золотом.

В северной части здания, на третьем этаже, находится храм в честь Всех преподобных отцов в подвиге просиявших.