Кола. Часовня Спаса Всемилостивого.

Спасская часовня

Кола. Часовня Спаса Всемилостивого
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Всемилостивого
Мурманская обл., Кольский район, г.Кола

1911. Путный (поклонный) крест, поставленный при царе Михаиле Федоровичев (в 1635 году). Из фондов МОКМ
Александр Елисеев
1880-1920. Фото из фондов МОКМ.
Александр Елисеев
1907-1914. Фотограф Плотников В. А. Из фондов "Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева"
Александр Елисеев
1890-1904. Фото из книги Г. Д. Пирсон "Три лета среди птиц Русской Лапландии". Лондон, 1904.
Александр Елисеев

Александр Елисеев

Александр Елисеев  17 декабря 2018

К. ос­но­ва­на вы­ход­ца­ми из по­мор­ской вол. Кан­да­лак­ша (зап. бе­рег Коль­ско­го п-ова) как сель­ское по­се­ле­ние (Коль­ская вол.); впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1555–56.

Построена взамен Спасской церкви (1663-1775) в верхнем конце города. Коляне поставили (примерно в период 1800-1850 гг. ) часовню Всемилостивого Спаса.

Источник - "Провославный словарь Кольского севера" http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/Fedorov_PV/FedorovPV_Pravoslavnyj-slov-Kol-Sev_2016/index.html#190

Марина Зуйкова  24 декабря 2018

Спаса Всемилостивого, часовня, г.Кола, на берегу реки Колы. Деревянная. Время постройки неизвестно. Своё имя получила по одноименной церкви Спаса Всемилостивого, существовавшей в Коле в XVII-XVIII вв. Уцелела во время пожара 1854 г. и просуществовала до советского времени. В период гонений на Церковь часовню оберегал церковный староста П.Ф. Иевлев. Закрыта в 1931 г. Здание не сохранилось.

Федоров П.В. Православный словарь Кольского Севера. 2-е изд., исправл. и дополн. - СПб, Международный банковский институт, 2017 г.

Часовня Всемилостивого Спаса — старинная. В документе 1699 года сказано: коляне по возвращении с промысла жертвуют "по обещанию... искони вечно Всемилостивому Спасу большую рыбу палтаса или треску".

Кола являлась сборным пунктом жителей Беломорья, занимавшихся мурманскими промыслами. Ежегодно в марте месяце они двигались от Кандалакши к Коле и после тяжелого пути, вступая в город, клали первый поклон Всемилостивому Спасу.

«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)

Комментарии и обсуждение

Рядом с часовней находился деревянный путный (поклонный) крест, поставленный при царе Михаиле Федоровиче в 1635 году. На большой перекладине и по столбу вырезана надпись: «В лето 7143 июля в 16 день поставлен сии крест на поклонение всем христианам при царе и великом государе Михаиле Федоровиче». По рассказу помора П.В. Буторина, поклонный крест был поставлен кольским воеводой Гурием Ивановичем Волынцевым в благодарность Св. Варлааму Керетскому за исцеление от тяжкого недуга. В «Описании города Колы» 1830 года М.Ф. Рейнеке сообщал, что «большой деревянный крест», поставленный на берегу старого устья реки Колы, жители «тщательно сохраняют под крышею».

С конца 1980-х годов крест находится в Благовещенской церкви города Колы. Кольский крест является памятником истории и культуры федерального значения.