Кола. Собор Воскресения Христова.

Кола. Собор Воскресения Христова
Деревянный собор.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Многоглавые храмы
Мурманская область, Кольский район, Кола

Собор Воскресения Христова, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Кола, Кольский район, Мурманская область

Город Кола был основан новгородцами, начавшими переселяться сюда еще в XI в. Город упоминался в 1264 г. в договоре великого князя Ярослава Ярославича с новгородцами. В 1471 г. весь Кольский округ, включая Кольское поселение, вместе с другими новгородскими владениями в пределах Архангельской губернии, были присоединены под власть московских государей. В 1684 г. был освящен новый собор во имя Воскресения Христова, с двумя приделами - в честь свт. Николая Чудотворца и в честь вмч. Георгия.

Ведомость о Воскресенской соборной церкви города Колы за 1849 год. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=314

Сгорел в 1854 г. и известен лишь по описаниям и недостаточно точным и ясным чертежам. Судя по ним, собор представлял собой группу из трёх церквей, каждая из которых имела вид квадратного в плане высокого сруба с пятистенным прирубом с востока, увенчанного пятиглавием (или шатер с четырьмя главами по углам, или пятиглавый куб). К сильно выдвинутому на запад главному храму с севера, юга и запада примыкали прямоугольные прирубы. Северный и южный прирубы покрыты бочками, несущими двухъярусные четверики с шатриками, а на западном поставлена необычная для русского зодчества двухъярусная круглая башенка с конической кровлей (возможно, конечно, что эта башенка была восьмигранной, но грани её не были переданы на неточном чертеже).

Один из крупнейших храмов русского Севера был уничтожен во время Крымской войны, в ходе атаки на город, предпринятой английским пароходом-фрегатом «Миранда».

Марина Зуйкова  17 декабря 2018

Ведомость о Воскресенской соборной церкви города Колы за 1849 год

1. Построена неизвестно кем в 1684 г.

2. Зданием деревянная, холодная. Церковь прочна, равно и крыша.

3. Престолов в ней три: в настоящей, во имя Воскресения Христова; в приделах, с южной стороны, во имя Святителя и Чудотворца Николая; а с северной – во имя Великомученика и Победоносца Георгия. От сей церкви, расстоянием в полуторья саженях на запад, другая, которая: А) Построена на Всемилостивейше пожалованную сумму блаженной и вечной памяти достойной Государыни Императрицы Екатерины 2-й в 1804 году. Б) Зданием каменная, с таковою [же] колокольнею. Церковь прочна, равно и колокольня, исключая одной крыши с Северо-восточной стороны, которая требует поправки. С) Престолов в ней два: в настоящей – холодной, во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; а в приделе теплом, во имя Алексея Человека Божия.

4. В утвари, как та, так и другая не имеют изобилия и великолепия, но нет в оных большого недостатка.

5. Причта издавна положено: Протоиерей, Священник, Дьякон и два причетника; но по скудости содержания причетников нет.

6. Земли, при сей Церкви Соборной, усадебной и пашенной нет, а сенокосной, вверх по реке Туломе, в 5-ти лоскутах, бывает на две коровы с прибавлением оленьего мха; на каковую землю ни плана ни межевой книги нет. Священно и церковнослужители владеют оною сами.

7. Дома для Священно- церковно служителей ни общественного, ни казенного и ни наемного от прихожан нет. А в замен сего, Священник и Дьякон, [за] наем квартир пользуются процентами до 125 руб. ассигнациями, с положенного бывшим Кольским купцом Алексеем Поповым капитала 2500 рублей ассигнациями. Протоиерей же жительство имеет в доме покойного Священника – Симеона Плотникова, оставленном им по духовному завещанию, в пользу Соборной Воскресенской церкви.

8. На содержание Священно и церковнослужителей, сверх поступающих за требоисправление денег, положено от причисленных к Собору Лопарей денежной руги 200 рублей ассигнациями, Священно–церковнослужители содержание имеют довольно скудное.

9. Зданий, принадлежащих сей Соборной Церкви, кроме Упомянутого Священнического дома нет.

10. Расстоянием сей Собор от Духовной Консистории в 1065 верстах, а от Духовного Правления – в 514–ти.

11. Ближайшая к Собору Церковь Кандалажская в 220–ти верстах.

12. Приписанных, по тракту к норвежской - Сретенская, и Пазрецкая – Борисоглебская; третья же кладбищенская – Святотроицкая, о коей подробно будет сказано ниже.

13. Домовой Церкви в городе нет, равно и раскольнических моленний.Часовен 14, опись подробная будет сказано ниже.

14. Опись церковному имуществу есть, сделана в 1847 году, утверждена печатью Духовной Консистории, и скреплена членом оной Протоиереем Иаковым Ключаревым.

15. Приходорасходные книги о суммах: Свечной и кошельковой, за шнуром и печатью Духовного Правления, даны в 1846 году, ведутся исправно и хранятся в целости.

16. Копии с Метрических книг с 1793 года, хранятся в целости.

17. Исповедальные росписи с 1790 г. хранятся в целости.

18. В Обысковой книге, выданной за шнуром и печатью Духовного Правления в 1849 году, писанных листов 10, а не писанных 38.

19. Сбора кошелькового в 1849 году поступило: 174 руб., а свечного 184 руб. серебром.

О приписанных к Соборной Церкви церквах.

1-я. Церковь Печенгская Сретенская 1. Построена неизвестно кем, в 1708 году. 2. Зданием деревянная, с таковою же колокольнею, прочна. 3. Холодная – однопрестольная. 4. Утварью достаточна, украшение богатое. 5. Служение бывает в ней в день храма и памяти Преподобного Трифона 1 и 2-го числа февраля. 6. Зданий или угодий, приносящих доход церкви, ни каковых нет, кроме одного доброходного подаяния в кружку. 7. Сбора кошелькового поступило 42 руб., а свечного 12 руб. 8. Расстоянием от Собора в 160 верстах, а от Пазрецой церкви – в 12-ти.

2-я. Церковь Пазрецкая Борисоглебская. 1. Построена неизвестно когда старанием духовных Властей бывшего Печенгского Монастыря.2. Зданием деревянная, малая, без колокольни. 3. Холодная – однопрестольная. 4. Утварь имеется только необходимая. 5. Зданий и угодий, приносящих пользу Церкви, никаких нет. 6. Служения в ней не бывает, кроме венчания браков и исправления других треб. 7. Сбора от сей церкви ни кошелькового ни свечного не поступило.8. Расстоянием от Собора в 270 верстах.

3-я. Церковь Кладбищенская - Троицкая. 1. Построена неизвестно когда, старанием духовных Властей Печенгского монастыря. 2. Зданием деревянная, без колокольни, прочна. 3. Холодная – однопрестольная. 4. Утварь состоит в немногих иконах и лампадах, а прочее на время служения приносится из Соборной церкви. 5. Служение бывает в день храма и другие дни, когда кто приносит совершать память о усопших. 6. Ни зданий ни угодий при ней нет. 7. Сбора ни кошелькового, ни свечного не происходило. 8. От Собора отстоит в четверти версты. За рекою Колою.

О часовнях. В городе Коле: 1-я. В верхнем конце, расстоянием от Собора в 200 саженях. При реке Коле, во имя Всемилостивого Спаса, деревянная, холодная, покрыта шатром на четыре ската, утварью скудна, а фундаментом, стенами и крышею крепка. От сей часовни денег в Соборную церковь ни кошельковым ни свечным не поступало.

2-я. В нижнем конце при реке Туломе в 500 саженях от Собора, во имя Преподобного Трифона, деревянная, теплая, покрыта на два ската, фундаментом, стенами и крышею прочна, утварью посредственна. Денег от сей часовни поступило в Собор свечные 10 руб., а кошелькового 3 руб. 50 коп. серебром.

О прихожанах означенной Соборной Церкви.

1. В Городе Коле: Всего дворов 88. Штаб и Обер офицеров 50 (муж.), 46 (жен.). Унтер офицеров и солдатов 86 (муж.), 19 (жен.). Купцов 10 (муж.), 7 (жен.). Мещан 171 (муж.), 187 (жен.). Поселенцев 4 (муж.), 1 (жен.). Проживающих крестьян 121 (муж.), 128 (жен.). Жительство имеют близ церкви, и препятствий к сообщению никаких нет.

Источник: ГАМО. Ф. 17-и. Оп.1. Д.14. Л. 34. Ведомость о соборной церкви города Колы за 1849 год. Копия ведомости предоставлена О. В. Обнорской. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=129

Марина Зуйкова  17 ноября 2019

Наиболее значимым событием в церковном строительстве XVII столетия явилось создание в Коле величественного храма Воскресения Христова. Храмозданная надпись гласила, что он строился по благословению патриарха Иоакима и преосвященного Афанасия и освящен в 1684 году.

Храм сооружен в виде соединения трех церквей: в центре — Воскресенской, с севера — Георгиевской и с юга — Никольской. Длина храма с алтарем и папертью 23,5 метра, в поперечнике — 21,3 метра и высотою 38,4 метра. Размеры храма вызывали удивление очевидцев. Финские лингвисты Матиас Кастрен и Элиас Лёнрот писали: "исполинское здание... колоссальный храм" (1842 год); архангельский краевед В.П. Верещагин: "Этот собор есть главная достопримечательность Колы. Он построен из чрезвычайно толстых бревен. Над главной церковью, над приделами ее и алтарями возвышаются 19 массивных, крытых чешуею глав, которые придают всему храму прекрасную пирамидальность. На восточной стороне церкви, под кровлею, прибита доска, на которой славянскими буквами написана история основания этого храма" (1849 год).

Отдельно, немного южнее собора, стояла колокольня с пятью колоколами весом 75, 20, 4, 2 и 1 пуд.

Воскресенский собор не имел печей. Служба в нём шла с кануна Пасхи (с Великой субботы) до дня Успения Богородицы (15 августа). В остальное время года богослужение велось в теплой Спасской церкви, стоявшей в остроге, западнее собора. Однако исключительные события (военные победы, восшествия на престол и т. п.) всегда отмечались в Воскресенском собора. Так, 18 ноября 1780 года в нем проходила торжественная церемония открытия "присутственных мест" (новых органов городского самоуправления) согласно манифесту Екатерины II об учреждении губерний, сопровождаемая пушечной пальбой и звоном всех колоколов.

В Воскресенской церкви находились две особо чтимых иконы: храмовая — Воскресения Христа и Богородицы — заступницы за род человеческий, обе — богато украшенные.

Икона с изображением Воскресения Христова, размером 133 см на 160 см, имела "венец серебряный с цатой под золотом, чеканный, весом 34 золотника (145 г), да ожерелья жемчужные... да три камня: зеленый да два красных в гнездах серебряных; поля кругом обложены сребром, вызолочены... пелена тафтяная зеленая... крест вышит золотом" (опись 1711 года). Вторая икона — "образ Одигитрии Пресвятые Богородицы с Превечным Младенцем, на коем венец и цата сребропозлащенные; убрус с подвесом шейным жемчужные; кругом того образа убрус красной камки, по концам хазики золотые; при том образе три пелены камчатых: две красные, а третья желтая, кресты вышиты золотом" (опись 1803 года).

Кроме жителей города Колы, в ведении Воскресенского собора после его постройки находились семь лопарских погостов: Кильдинский, Вороньинский, Семиостровский, Ловозерский, Масельгский, Нотозерский и Сонгельский.

Воскресенский храм поражал своей прочностью. И 140 лет спустя после сооружения он был "крепок стенами". Обветшали лишь верхние покрытия. В 1822 году кольский купец Алексей Попов, затратив 3 000 рублей собственных средств, перекрыл все 19 глав и сделал новые крыши.

Храм мог стоять еще долгое время, если бы Кола на подверглась варварскому обстрелу англичан в 1854 году. Сообщение об этом гласит: "11 августа, в день мученика архидиакона Евпла, в среду, в половине восьмого часа вечера, с неприятельского английского парохода "Миранды", во время бомбардирования города Колы, Воскресенский собор сожжен до основания". В городе почти чудом сохранилась стоявшая на Монастырском острове старинная Троицкая церковь.

И.Ф. Ушаков Храмы Кольского Севера в досоветское время. Краткий справочник. http://www.dobrohot.org/progress/hks.html