Белая Берёзка. Церковь Николая Чудотворца.

Белая Берёзка. Церковь Николая Чудотворца
Брянская область, Трубчевский район, пгт. Белая Березка, ул. Аэродромная, 18

Церковь Николая Чудотворца, , Белая Берёзка, Трубчевский район, Брянская область
.

В конце XX века на древней Трубчевской земле возник новый приходской храм. Это церковь Святителя Николая в поселке Белая Берёзка, расположенном в 30 км к югу от Трубчевска, у самой границы с Украиной. Сам поселок возник в 1910-х годах при лесопильном заводе военного ведомства, однако основное развитие получил уже при Советской власти. Разумеется, что в те годы не могло быть и речи о строительстве храма в этом весьма удаленном уголке Трубчевской земли, и те жители Белой Березки, которые хранили православную веру, в течение десятилетий были вынуждены искать утешения своей души в церквях города Трубчевска и села Гремяч (Черниговской области).

В 1989 году, с благословения епископа Орловского и Брянского Паисия, в Белой Березке возникла православная община, и тогда же начались регулярные Богослужения в приспособленном помещении. А в 1991 году началось строительство каменного храма Святителя Николая, которое продолжалось до 2000 года. Значительную помощь в этом святом деле оказали благотворители - председатели колхозов из прилегающих районов Сумской области: Анатолий Петрович Голенок (село Уралово), Николай Иванович Круглик (село Знобь-Трубчевская) и другие, а также Николай Ефимович Короед - бывший заместитель генерального директора ОАО "Селецкий ДОК" (поселок Белая Березка). Важнейшее же значение в деле строительства храма имела благотворительность брянского предпринимателя Ивана Владимировича Медведь – уроженца Белой Березки. В настоящее время храм Святого Николая - теплый, однопрестольный, довольно вместительный. Точное количество прихожан сегодня установить сложно; сюда приходят жители не только самой Белой Березки, но и окрестных сел, расположенных на правом берегу Десны. При храме существует приходской совет, в который входит 12 человек. В ходе строительства храма сюда приезжал епископ Орловский и Брянский Паисий, а также бывший архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек. Неоднократно посещал белоберезковский храм и нынешний наш архипастырь, епископ Брянский и Севский Феофилакт. Подъем православной духовности, который отмечается сегодня во всех уголках России, возрождает к жизни и многие старые храмы, чья древняя история получает достойное продолжение.

***

Поселок городского типа Белая Березка расположен на левом берегу Десны в 36 км к югу от Трубчевска. Южная окраина поселка выходит к нынешней государственной границе между Россией и Украиной. В настоящее время поселок является центром Белоберезковского городского поселения. В дореволюционные годы основная часть поселка входила в Селецкую волость Трубчевского уезда, а южная окраина, известная как хутор (деревня) Карнауховка, относилась к Чаусовской волости Стародубского уезда Черниговской губернии. После образования в 1929 году современных районов, Карнауховка состояла в Погарском районе, а в 1975 году была передана в Трубчевский район и присоединена к Белой Березке. Именно в бывшей Карнауховке (ныне - улица Аэродромная, 18) и стоит Никольская церковь Белой Березки.

Дата основания поселка Белая Березка, приводимая в разных источниках, различается. До недавнего времени такой датой было принято считать 1915 год, когда был введен в строй построенный здесь лесопильный завод военного ведомства. Однако найдены архивные документы, свидетельствующие о постоянном проживании здесь людей, начиная по крайней мере с 1902 года, а некоторые краеведы утверждают, что егерский хутор в этих краях основан еще в 1848-1850 годы. Примерно в середине XIX века возник и хутор Карнауховка.
Так или иначе, но основное развитие поселок получил только в послевоенные годы, в середине ХХ века. По переписи 1926 года, в Белой Березке проживало 53 человека, а в Карнауховке - 172. Максимальное население объединенного поселка зафиксировано в 1990-е годы, когда оно превышало 7,5 тысяч человек. В настоящее время в Белой Березке немногим более 6 тысяч жителей.

В 1957-1958 годы православные белоберезковцы дважды ходатайствовали о постройке в их поселке церкви или открытии молитвенного дома, поскольку ближайшие храмы находились за много километров, на территории Украины. Но советская власть верующим отказала.
17 мая 1989 года в Белой Березке была организована православная община, и в приспособленном помещении начали проводиться богослужения. 22 мая 1992 года был освящен закладной камень кирпичного однопрестольного храма во имя Николая Чудотворца. К 2000 году здание было выстроено, в нем начались регулярные службы, но обустройство и благоукрашение храма продолжалось в течение ещё нескольких лет. Великое освящение храма совершил епископ Брянский и Севский Феофилакт 23 декабря 2011 года.

Храму Белой Березки повезло: благотворителей, внесших вклад в его строительство, было немало. Это, в первую очередь, местный уроженец, брянский предприниматель (ныне - заместитель главы Брянской городской администрации) Иван Владимирович Медведь, председатели колхозов из прилегающих районов Сумской области Украины Анатолий Петрович Голенок (село Уралово), Николай Иванович Круглик (село 3нобь-Трубчевская) и другие, а также Николай Ефимович Короед - бывший заместитель генерального директора ОАО "Селецкий ДОК" (поселок Белая Березка).

В наше время, когда церковь освобождена от ведения метрических книг, уже нет понятий "состав прихода", "приходские деревни". Непросто установить и точное количество прихожан. В Никольский храм приходят жители Белой Березки и окрестных населенных пунктов правобережья Десны. При храме существует приходской совет.

Примечательно, что церковь Белой Березки выстроена в стиле эклектики, который был в моде век назад - во времена основания поселка. Массивный четверик перекрыт параболическим куполом с луковичной главой на глухом восьмигранном барабане. По углам четверика поставлены четыре малые ложные главы. Примыкающие к основной части храма пониженные прямоугольные объемы притвора, боковых помещений и апсида сложного профиля делают план здания крестообразным. Над притвором поставлена невысокая двухъярусная колокольня со шпилем.
Настоятелем церкви является протоиерей Иоанн Цьока.

К Никольской церкви Белой Березки приписана молитвенная комната поселковой больницы. В начале 2013 года она была обновлена в процессе планового ремонта больничного корпуса.

Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В. Храмы Трубчевского уезда, 2013 год. Источник статьи: Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012

Павел  15 декабря 2018

Храму Белой Березки повезло: благотворителей, внесших вклад в его строительство, было немало. Это, в первую очередь, местный уроженец, брянский предприниматель Иван Владимирович Медведь, председатели колхозов из прилегающих районов Сумской области Украины Анатолий Петрович Голенок (село Уралово), Николай Иванович Круглик (село 3нобь-Трубчевская) и другие, а также Николай Ефимович Короед - бывший заместитель генерального директора ОАО "Селецкий ДОК" (поселок Белая Березка).

Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В. Храмы Трубчевского уезда, 2013 г. Источник: Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012