Гнилево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гнилево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Пивовар
Пивовар
Пивовар
Пивовар

Заложен храм был в 1873 г. на месте старого деревянного 18 века, вследствие ветхости его и малопоместительности. Завершена постройка была в 1885 г. В нем три престола в ряд: средний во имя Рождества Пресвятой Богородицы, по правую сторону - во имя Святителя и чудотворца Николая, и по левую - во имя св. бессребр. и Чудотв. Космы и Дамиана.

"Историческое описание церквей и приходов Трубчевского уезда", Трубчевск - 1903, Белые Берега. 2007.

uchazdneg

Рождества Пресвятой Богородицы, церковь. Находится на главной улице села, расположенного на высоком берегу Десны. К настоящему времени утратила большинство кровель и верх колокольни. Здание сооружено из кирпича и побелено. Представляет собой большой крестово-купольный четырехстолпный храм с ярусной колокольней, выдержанный в формах позднего классицизма. Массивный квадратный в плане объем с ризалитами посредине боковых и восточного фасадов, завершенными крутыми щипцами, увенчан в центре тяжеловесным четвериком со срезанными углами и маленькой главкой с крестом над купольной кровлей. Центричность композиции нарушает развитая западная часть типа короткой трапезной, к которой примыкает невысокая, в три четырехгранных яруса, колокольня. Скупые формы фасадного декора (лопатки на углах объемов, упрощенные антаблементы, ленточные обрамления арочных проемов с уширенными архивольтами и тяга на уровне их подоконников) хорошо соответствуют лаконичному облику храма. Необычны парные арочные окна на гранях четверика и круглые проемы в центре щипцов; последние повторены на гранях второго яруса колокольни. Четыре мощных столба с подпружными арками несут при помощи парусов поставленный над средокрестием круглый внутри четверик с купольным сводом, разделяя интерьер храма на отдельные части. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами, пониженные угловые части - крестовыми. В торцах боковых рукавов размещены арочные входные проемы, фланкированные окнами. От внутреннего убранства остались лишь фрагменты росписей на сводах.

Елена Григорьева  18 июля 2021

Кирпичная церковь в стиле эклектики построена в 1873-1885 г.г. на средства прихожан и одного из трубчевских купцов. Является правопреемником храма села Арельск и была сооружена ввиду ветхости и малой вместимости прежнего деревянного храма. В дореволюционных документах храм, фактически расположенный в Гнилёве, числится как храм села Арельск, а Гнилёво именуется деревней. После постройки кирпичного храма большинство убранства и утвари из деревянной арельской церкви было перенесено в Гнилёво, и все богослужения отныне проводились именно здесь.

В храме было три расположенных в ряд престола: главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, по правую сторону – во имя Николая Чудотворца, и по левую – во имя Космы и Дамиана.

В 1933 г. приходская община жаловалась во ВЦИК на неправомерное закрытие храма. В тот раз богослужения удалось возобновить, однако в 1937 г. храм был закрыт окончательно. В 1938 г. постановлением облисполкома его здание было отдано под клуб. Фактически же в послевоенные годы церковное здание использовалось как зерносклад.

В конце 1960-х г.г., когда завершение колокольни уже было разрушено, церковь была обследована архитекторами. В их заключении были отмечены многочисленные особенности декора, сохранившаяся роспись купола. Формально здание Рождественской церкви ныне находится на государственной охране как памятник архитектуры, а фактически – состояние давно заброшенного здания требует проведения значительных реставрационных работ. Намеченная на 1990-1991 г.г. консервация строения не состоялась, не состоялась она и в последующие десятилетия.

Храм передан воссозданной в 1991 г. приходской общине, но службы в аварийном здании проводить пока нельзя. Вблизи храма, в небольшом одноэтажном деревянном здании бывшего магазина (ул. Центральная, д. 84) с 7 января 2000 г. устроен молитвенный дом, где и проходят богослужения. Настоятель прихода – иерей Александр Евсеев (с 2013 г.).

В 2017 г. проведён внешний ремонт купола и завершения каменного храма.

«Храмы Трубчевского уезда»