Алешенка. Церковь Михаила Архангела.

Храм во имя Архистратига Михаила

Проезд:Село на автодороге Трубчевск - Витемля. Церковь на краю села на высоком холме.

Церковь Михаила Архангела, , Алешенка, Трубчевский район, Брянская область

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕ­ЛА

Расположена на высоком холме на краю села, возвышается над окружающей застройкой. Сооружена из кирпича; несколько позже (судя по размеру кирпича и кладке) построены боковые приделы и западная часть трапезной (паперть) с колокольней над ней. К настоящему времени здание утратило венчающий ярус, а колокольня завершение. Своеобразный бесстолпный трехчастный в плане храм в стиле позднего, сухого по формам классицизма. Основной кубический объем с крупной полукруглой апсидой первоначально значительно возвышался над пристроенными с севера и юга пониженными приделами с такими же апсидами. Длинная трапезная со слегка скругленными углами в месте примыкания к храму заканчивается с запада папертью, над которой поставлены два четверика колокольни: нижний с круглыми проемами и верхний, служивший звоном, со сквозными арками и аттиком. Предельно скромный декор неоштукатуренных фасадов составляют плоские лопатки на углах объемов и заключенные в прямоугольные филенки крупные окна без обрамлений. Внутри основное помещение открыто широкими арками в приделы и среднюю апсиду; узкий проем ведет из него в трапезную. Приделы перекрыты коробовыми сводами с распалубками, апсиды конхами; трапезная и паперть имеют плоские перекрытия.