Старый Вышков. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Фрагмент церковной ограды
Фрагмент западных ворот на церковную территорию
Западные ворота на церковную территорию
Каплица возле церковного места

Марина Зуйкова  27 октября 2018

Старый Вышков - село Новозыбковского района Брянской области, Старобобовичского сельского поселения, в 20 км к западу от Новозыбкова, в 7 км к западу от села Старые Бобовичи. Основано предположительно во второй половине XVII века; упоминается с 1720 (как слобода Вышково, владение Киево-Печерской лавры в составе Бобовицкой волости, на территории Новоместской сотни Стародубского полка). Церковь Святого Василия упоминается с первой половины XVIII века до 1920-х годов (деревянная, не сохранилась). В XVIII веке работала таможня. С середины XIX века действовала церковно-приходская школа - одна из старейших в уезде.

Комментарии и обсуждение

Была сожжена во время отступления немцев из села. Точно дату я не знаю, 27-28 сентября 1943 года. Жители села в это время прятались в болоте и видели, когда уже все село горело, что был выстрел трассирующими пулями по куполу церкви и она сгорела.