Старый Кривец. Церковь Троицы Живоначальной.

Старый Кривец. Церковь Троицы Живоначальной

Владимир Каринский
Владимир Каринский
Владимир Каринский
Владимир Каринский

Старый Кривец (Кривец, Большой Кривец) – село Новозыбковского района Брянской области, в 18 км к востоку от Новозыбкова. Центр Старокривецкого сельского поселения (включает село Каташин, деревни Малый Кривец и Скоробогатая Слобода; поселки Дягель, Красный Гай, Курганье и Отрадное). Основано не позднее начала XVII века; храм Святой Троицы упоминается с конца XVII века (последнее здание храма 1795-1798, деревянный, закрыт в 1934, снесен около 1990). Бывшее владение Рубцов, Коровок, Савичей и других. В конце XIX века была открыта земская школа. Со второй половины XVII века до 1781 село входило в Топальскую сотню Стародубского полка; с 1782 временно в Суражском уезде, с 1809 в Новозыбковском уезде (с 1861 - в составе Лакомобудской волости, с 1923 в Новозыбковской волости); с 1929 в Новозыбковском районе. Близ села - городище юхновской культуры.