Тугунский бор, урочище. Часовня Параскевы Пятницы.

Тугунский бор, урочище. Часовня Параскевы Пятницы

Проезд:Проезд из Чесмы на Березинский до поворота на Беловку, из Беловки лесными дорогами...

Часовня Параскевы Пятницы, , Тугунский бор, урочище, Чесменский район, Челябинская область

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  8 января 2022

Родник, освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы, расположен в урочище, на южной окраине Тугунского бора (Тугунская Дача), в 3.9 км северо-западнее деревни Баландино и в 4.3 км юго-восточнее поселка Беловка Чесменского района Челябинской области.

Со слов местных жителей, святой источник известен уже более 150 лет. Родник с целебной водой выбивающий из недр земных возле ныне уже не существующей деревни Ключи, забил на девятую пятницу после Пасхи. Родниковая вода набранная в этот день может долго хранится, целый год. По преданию, давным-давно, в роднике была явлена икона Параскевы Пятницы.

Святой источник хорошо обустроен. По периметру родник заключен в открытый каптаж из природного камня. Над этим водовместилищем на четырех железных столбах сделана четырехскатная крыша увенчанная крестом - надкладезная часовня. Воду зачерпывают специальным ведром на длинной ручке.

Рядом с источником, на небольшом холмике (голгофа) из дикого камня, установлен большой деревянный поклонный крест, около трех метров высотой. У иконы великомученицы Параскевы Пятницы верующие возлагают цветы.

В сентябре 2005 года, в праздник Животворящего креста, состоялось освящение источника. Спустя пять лет у родника был установлен поклонный крест, и древний обычай был возрожден.

В субботу, 24 июля 2011 года состоялся первый крестный ход к святому источнику Параскевы Пятницы. В нем приняли участие многие прихожане Свято-Никольского храма, проживающие как в самой Чесме, так и в окрестных поселениях.