Чесма. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Чесма. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Челябинская область, Чесменский район, с. Чесма, ул. Советская, 46б

Координаты: 53.813027, 60.654799
Проезд:Проезд по а/д Челябинск - Троицк - Карталы до Чесмы. Храм находится в центре села за Домом культуры.

Разговоры о строительстве нового храма в Чесме начались с 1994 года. В этом же году был заложен и освящен фундамент здания возле кладбища. Но дальше дело не зашло. В 2002 году был перенесен туда, где раньше стоял деревянный Никольский храм — на территории бывшего церковного сада, который приобрел статус культурно-исторического места. Строительство было завершено в 2008 году, а спустя год на колокольню установили колокола и освятили новый храм.

Новый Никольский храм представляет собой просторное трехэтажное здание из красного кирпича. Первый этаж выкрашен в нежно-розовый цвет и украшен голубым барельефом. Сквозь узенькие оконца внутрь храма просачиваются лучи света. Многоуровневую небесно-синюю крышу венчают три золотых купола с крестами. В левой башне церкви находится колокольня, звон которой на всю округу вещает о начале службы. Внутри Никольская церковь выглядит так же богато, как и снаружи. И не случайно, ведь церковное убранство, паникадила и иконы для сельского храма изготовили в мастерских Патриарха Московского и всея Руси в Подмосковье. А резной четырехъярусный иконостас выполнил мастер из Южноуральска.