Чесма. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Чесма. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Адрес:
Россия, Челябинская область, Чесменский район, с. Чесма, на месте районного дома культуры по ул. Ленина, 67

Источник: чесма-капитан.рф/node/598

Никольская (Николаевская) церковь была построена в 1871 году в посёлке Чесменском в составе Великопетровского благочиния Оренбургской епархии. Храм был возведён рядом с часовней, построенной в 1852 году и освящённой как временная церковь во имя Святого Николая в 1853 году. В то время Никольская церковь входила в состав Верхнеуральского благочиния. До открытия часовни службы велись в специально отведённом учебном сарае, оборудованным под молитвенный дом, с земляным полом. Приход временной церкви составляли жители станиц Чесменской, Лейпциг, Бородиновской, Тарутинской и Березиновской. Общее число прихожан 2853 году - 1862 человека (в 1912 г. - 3436 чел.). Новая Никольская церковь была освящена 4 июля 1874 г. Храм был деревянным, стоявшим на каменном фундаменте. Он имел два купола, в колокольне были установлены пять колоколов общим весом 78 пудов. В церкви имелось 47 икон. В 1910 году здание Никольской церкви было расширено.

В 1930 году последний настоятель Никольской церкви был репрессирован и выслан за пределы Троицкого округа. В 1933 году с храма были сняты колокола. С 1935 года в здании церкви размещался клуб. В 1966 году церковное здание было разрушено, на его месте был построен районный дом культуры.