Сотино. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Тульская область, Алексинский район, село Сотино.

Проезд:Церковное место находится недалеко от старого кладбища.

Вид на церковное место с юго-востока.

Село Сотино лежит по гористому берегу ручья Полны, в 60-ти в. от Тулы и в 12-ти в. от Алексина, в местности, богатой лесом. Название села производят от слова соть (мед); вероятно, в этой местности, как лесистой, в прежнее время особенно развито было пчеловодство. В состав прихода, кроме села, входят: сельца Лыткино, Хатманово, дер. Шепели, Сухотино, сельца Сухотино, Саломасово, Айдурово и д. Петрушино. Всех жителей в приходе 648 м. п. и 765 ж. п. Время возникновения прихода неизвестно.

Настоящий приходский храм, в память Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, построен в 1795 г. иждивением помещицы А. Ф. Аксаковой; в теплой трапезной части храма устроен был в то же время придел во имя св. Чудотворца Николая. В холодной церкви придельный алтарь во имя Корсунской Божией Матери устроен на средства прихожанина штабс-капитана Димитрия Кареева. Местно чтимая икона Корсунской Божией Матери. В пользу храма имеется капитал в 1200 р.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли: полевой 75 д. 461 с., сенокосной 10 д. 1490 кв. с., леса 1 д. 1600 кв. с., усадебн. 4 д. 1328 кв. с. При храме существует с 1885 г. ц.-приходская школа.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895