Варварино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Варварино. Церковь Троицы Живоначальной
Тульская область, Арсеньевский район, село Варварино.

Проезд:От Арсеньево до села. Церковное место находится рядом с фермой.

Вид на церковное место с северо-запада.

Марина Зуйкова  11 сентября 2020

В 1901 году в деревне Варварино Белёвского уезда Тульской губернии (теперь Арсеньевского района Тульской области) построили церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, и стало Варварино селом. В приход Троицкой церкви вошли: Варварино; деревня Сидорово, находящаяся в четверти версты от Варварино; деревня Ильинская, в полуверсте от Варварино; деревня Сидорово-Евреинка, в версте от Варварино. Ранее жители этих селений были приписаны к приходу Казанской церкви в селе Рудино. Об этом селе осталось лишь напоминанием кладбище, называющееся Захаровским. Построить церковь в то время было непросто. Одно дело – вместо деревянной церкви возвести церковь из кирпича. Другое дело – образовать новый приход и построить новую церковь.

Церковное начальство требовало предоставить и документально оформить землю под здание церкви (так называемую усадебную), под кладбище,  дома, пашню и сенокосы для церковнослужителей. Предоставить план здания церкви и её фасада, оформить внутреннее убранство, приобрести необходимую для богослужения утварь вменялось в обязанность строителей и прихожан. Церковь в Варварино поставили деревянную, купленную в селе Кузмёнки Белёвского уезда (теперь Арсеньевского района). Там в 1895 году построили новую каменную Никольскую церковь с колокольней. Конечно, крестьянам Варварино такое приобретение было бы не под силу, деньги на церковь дали подполковник Павел Андреевич Плужников и его брат, московский купец Николай Андреевич Плужников, который был избран старостой церкви и в 1913 году финансировал перестройку колокольни, также деревянной. Но особое тщание в постройке принял уездный наблюдатель церковных школ, священник Георгиевской церкви села Манаенки Николай Михайлович Никольский, отец писателя Николая Николаевича Никольского и дядя писателя Пантелеймона Сергеевича Романова. С 1901 по 1908 гг. в здании церкви помещалась и церковно-приходская школа, позднее переданная в ведомство земства, а в 1908 году на своей земле купец Николай Андреевич Плужников построил здание земской школы для девочек.

Здание школы для девочек было деревянным, крепким, размером 6,4 на 6,4 метра, крыша крыта железом. Школа для мальчиков находилась в церковном дворе, под одной крышей с караулкой и сараем с другой стороны, которые были под соломенной крышей. Дом священника стоял на церковном дворе, при нём был двор из деревянных срубов с чуланом и большой закутой. В деревне Сидорове стояла часовня. Кто и когда её строил, сведений не сохранилось, но в 1913 году жители деревни её поправляли. Она была устроена во имя Казанской Божьей Матери.

Священником с 1913 по 1917 гг. был Михаил Аркадьевич Архангельский, 68 лет от роду, сын дьякона, служил священником с 1867 по 1903 гг., после – 10 лет был за штатом. Псаломщик Никитин Георгий Иванович был из Варварино, крестьянин, 30 лет. В 1917 году церковным старостой был избран Павел Васильевич Синяковский, 51 год, из крестьян. Учителями в школах в Варварино в 1917 году были дочь белёвского мещанина девица Зинаида Григорьевна Кашеварова, 35 лет, и дочь личного почетного гражданина девица Елизавета Дмитриевна Тычинина.

Точная дата сноса церкви в селе Варварино не известна, но по свидетельствам очевидцев, её разобрали по предложению учительницы из села Кузмёнки, построив из брёвен школу в Лелюхино и дом для представителя местной власти. На месте, где была церковь, по арсеньевской традиции, устроили ферму и двор механизаторов. Но сейчас там уже нет ни того, ни другого. Только старые заброшенные здания. Под бывшей церковью в овраге еле-еле пробивается сквозь мусорную кучу бывший когда-то единственный источник питьевой воды – святой родник. Школы и детей в Варварино нет.