Костомарово. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Тульская область, Чернский район, село Костомарово.

Проезд:От Черни до села. Церковное место находится в поле.

Вид на церковное место с запада.

Село Костомарово находится в 125 в. от Тулы, в 25 в. от Черни и в 16-ти в. от станции Чернь Моск.-Курск. ж. д. Местность села возвышенная, окруженная с двух сторон оврагами, а с третьей омываемая рекою Снежедом. Начало возникновения прихода с точностью неизвестно; сведения из его истории восходят только к 1805 г., но, несомненно, приход существовал ранее, так как с этого времени существовал уже тут храм, построение которого предание приписывает фельдмаршалу Бибикову. Что местность эта составляла вотчину Бибикова, на это указывают некоторые названия, например, Бибиковская мельница невдалеке от села. В настоящее время приход состоит из села и деревень: Костомарова, Жерлова, Русиновой, Сухой Сальницы и Ветровой. Всех прихожан числится 911 д. м. п. и 898 ж. п. Кроме земледелия, многие занимаются плотничеством, изготовлением телег, саней, борон и гончарным делом.

О существовавшем храме в приходе до 1805 г. сведений не сохранилось; указывают только место, на котором стоял храм с остатками его фундамента. Существующий храм в приходе во имя обновления храма Воскресения Христова построен в 1805 г. тщанием умершего помещика князя Николая Ивановича Горчакова. Сохранилось предание, что князь имел в виду построить храм больших размеров, но ко времени постройки он ослеп. Строители храма воспользовались недобросовестно слепотою князя, и храм был построен меньших размеров. Это открытие в такой степени огорчило князя, что он заплакал. В последующее время храм был расширен: в 1887 году храм был расширен и при нем устроена была каменная колокольня, что произведено было на средства прихожан и других благотворителей. В 1847 году в храме устроен был придел во имя Св. Чудотворца Николая, который в 1887 году заменен был новым на средства диакона Порфирия Рождественского. Особенное участие в украшении и благоустройстве храма принимал в 50-х годах церковный староста помещик Афанасий Павлович Грипков.

Из икон храма особенным почитанием пользуется икона Знамения Божией Матери. Об этой иконе известно следующее: мещанке В. Т. Горбылевой в бытности ее в селе Спасском-Лутовинове три раза являлась во сне икона Знамения Божией Матери, именно в Костомаровском храме. Она отправилась в Костомаровский храм, но между иконами храма не оказалось видимой ею во сне. По указанию диакона этой церкви Г. Георгиевского она пересмотрела старые иконы на чердаке церкви, и между ними отыскалась та самая, которая три раза являлась к ней во сне. Означенная Горбылева жива до сего времени.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Церковной земли имеется: ус. 4 д. 1700 с., полевой удобной и неудобной 97 д. 938 саж. Почва земли песчаная и каменистая. В селе существует школа грамоты с 1886 г.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895