Никольское на Зуше. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Никольское на Зуше. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Тульская область, Чернский район, урочище Никольское.

Координаты: 53.311383, 37.354412
Проезд:От Черни до деревни Красный путь. Далее полевой дорогой 3 км. Церковное место находится в центре урочища.

Вид на церковное место с юго-востока.

МОРПЕХ879  19 мая 2018

Село Никольское расположено по обеим сторонам реки Филиной Зушицы, отстоит от гг. Тулы в 112 вер. и от уездного Черни в 27 вер. Приход этого села принадлежит к числу малонаселенных приходов Тульской епархии и состоит из с. Никольского и деревни Переймов, в числе 224 душ муж. и 228 жен. пола. Первоначальное образование прихода относится к 1755 году, времени основания в нем первого деревянного храма, построенного во имя Св. Николая Чудотворца. С того времени по храму получил название Никольского и приход, а в отличие от других соименных сел того же уезда называется Никольским на Филиной Зушице – по месту поселения при означенной реке.

За упразднением по ветхости первого деревянного храма в 1868 году был построен новый также деревянный храм во имя св. Василия Великого, существующий в с. Никольском и ныне. Храмостроителем был помещик титулярный советник Павел Васильевич Тютчев при содействии прихожан. Храм этот никаких особенностей по внешнему и внутреннему виду не представляет и с 1875 года по 1884 год был приписан к Троицкому приходу на Филиной Зушице.

В настоящее время он имеет отдельный причт, состоящий из священника и псаломщика. На содержание причта положено жалованья от казны 400 руб. и 36 д. церковной земли, из которых 3 д. усадебной, а остальная полевая. При церкви с. Никольского с 1885 года открыта церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895