Бузулук. Тихвинский Богородицкий женский монастырь (новый). Церковь Всех Святых.

Всехсвятская Киселёвская кладбищенская церковь

Бузулук. Тихвинский Богородицкий женский монастырь (новый). Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Россия, Оренбургская область, Бузулукский район, г. Бузулук, ул. Серго, д. 1

Сортировка:

Тихвинский Богородицкий женский монастырь (новый). Церковь Всех Святых, , Бузулук, Бузулукский район, Оренбургская область
Восточный фасад церкви с перестроенной в советское время апсидной частью
Юрий Алексеев
Всехсвятская церковь Бузулукского Тихвинского женского монастыря. Вид с южной стороны.
Ю.В.Новиков.
Церковь во имя Всех Святых в Бузулуке Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
Главные врата храма
Завершение колокольни
Южный фасад церкви
Спас Нерукотворный над входом в Всехсвятскую церковь в Бузулуке Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.
Мозаичная икона на алтарной части Всехсвятской церкви в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.
Главный иконостас храма
Боковой вид на главный зал храма
Ole Lukoye
Интерьер южного предела Всехсвятской церкви в Бузулуке Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.
Детали убранства южного предела Всехсвятской церкви в Бузулуке.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  12 апреля 2018

Единственная церковь, которую Бузулук сохранил с дореволюционных времён, - храм во имя Всех Святых, базиликальная постройка с деревянной колокольней над притвором, в народе именовалась - Всехсвятская, Кладбищенская, Киселевская. Сооружена церковь была на городском кладбище, находящемся на юго-восточной окраине города.

Устроителями церкви были купцы - братья Киселевы, храм был возведен в память об отце, Герасиме Михеевиче Киселеве, скончавшемся в 1897 году, купце 1 гильдии, Почётном гражданине Самарской губернии. Герасим Михеевич Киселев - человек глубоко верующий, он много лет был церковным старостой бузулукского Троицкого собора. Церковь была небольшой, под ней устроена семейная усыпальница семьи Киселевых.

Храм был освящен 21 апреля 1901 года. Постоянной службы в церкви не было, проводилось лишь отпевание. В последующем церковь расширялась за счет левого и правого приделов.

У Всехсвятской церкви такая же, как и у других храмов, драматическая судьба. В 1937 году церковь была закрыта, здание использовалось под городской архив, затем зернохранилище и позже склад вооружения. В 1947 году церковь была возвращена верующим, проведены большие работы по расширению и благоустройству храма, а восьмого июля храм был вновь освящен.

В 2000 году при кладбищенской церкви Всех Святых открыт Свято-Тихвинский Богородицкий Бузулукский женский монастырь, в двухстах метров от старых построек обители.

По материалам книги «Бузулук: история в событиях и лицах»

Анонимный участник  15 декабря 2022

Всехсвятский храм Бузулука был передан в пользование верующим 18 августа 1947 г. Его освящение состоялось через 2 месяца - 19 октября 1947 г.; его совершил архиепископ Чкаловский Мануил (Лемешевский). Накануне освящения, 18 октября, во Всехсвятский кладбищенский храм из Петропавловского храма, открытого в 1945 г., крестным ходом с епископом во главе была перенесена чтимая Тихвинская икона Божией Матери.

Плясунов К., протоиерей. Из Чкаловской епархии // Журнал Московской патриархии. 1947, № 12. С. 49-50.