Бузулук. Церковь Петра и Павла (новая).

Бузулук. Церковь Петра и Павла (новая)

Корпус крестильни при Петропавловской церкви в Бузулуке Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  14 марта 2018

Петропавловская церковь

29 сентября 1997 года митрополит Оренбургский и Бузулукский освятил новое место храма - на излёте улицы Шевченко – и начало строительства. Утраченный в 1960-х годах Петропавловский храм находился на улице Комсомольская (бывшая ул. Петропавловская), где на его месте был построен кинотеатр. Строительство новой Петропавловской церкви велось бузулукской механизированной колонной ПМК 1050. Церковь представляет собой четверик, перекрытый высокой четырехскатной кровлей с главкой, с пятигранным алтарем, притвором и шатровой колокольней красного кирпича.

12 июля 1999 года, в день Петра и Павла, состоялось первое богослужение. По русским православным традициям храм был построен на народные пожертвования. Сегодня церковь имеет воскресную школу и осуществляет духовное шефство над Бузулукским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.