Бузулук. Тихвинский Богородицкий женский монастырь (новый).

Бузулук. Тихвинский Богородицкий женский монастырь (новый)
Год основания:2000.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Оренбургская область, Бузулукский район, г. Бузулук, ул. Серго, д. 1

Координаты: 52.782107, 52.274468

Тихвинский Богородицкий женский монастырь (новый), , Бузулук, Бузулукский район, Оренбургская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Владислав Яровинд
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Всехсвятская церковь Бузулукского Тихвинского женского монастыря в Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.
Часть территории Бузулукского Тихвинского женского монастыря в Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.
Мозаичная икона на фасаде келейного корпуса женского монастыря.
Ю.В.Новиков.
Келейный корпус
Часовенка на монастырской территории
Келейный корпус Бузулукского Тихвинского женского монастыря в Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  14 апреля 2018

Свято-Тихвинский Богородицкий Бузулукский женский монастырь

Основательницею и строительницею монастыря была крестьянская девица из деревни Михайловки Бузулукского уезда Евфимия Герасимовна Овсянникова.

В 1835 году общество купцов и мещан города Бузулука отвело Евфимии Герасимовне Овсянниковой четыре десятины земли на краю города, рядом с городским кладбищем, для устройства на этой земле женской обители.

В 1848 году 20 сентября был заложен первый деревянный корпус с домовой церковью во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. 30 января 1849 года первый домовой храм общины был уже освящен. 30 июня 1850 года Преосвященнейшим Иосифом, Епископом Оренбургским и Уфимским, произведена закладка каменного трехпрестольного храма во имя Пресвятой Богородицы, в честь Ее чудотворного Тихвинского образа.

В 1860 году община преобразована в общежительный монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Это была первая женская обитель во всей Самарской Епархии. В 1861 году была закончена постройка каменного холодного трехпрестольного храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери, 10 октября 1861 года храм был освящен.

На южной стороне монастырской ограды 8 сентября 1865 года был заложен третий (теплый) храм во имя Святой Троицы. Освящен 16 сентября 1869 года Преосвященным Герасимом, Епископом Самарским и Ставропольским, храм во имя Святой Троицы с примыкавшим к нему каменным одноэтажным корпусом. В 1890 году закончена постройка каменной колокольни, на которую 8 сентября поднят пожертвованный одним благотворителем, пожелавшим не открывать своего имени, колокол в 308 пудов 35 фунтов.

В приготовлении кирпича и доставки строительных материалов для всех этих построек первые насельницы общины, которых в то время было до 100 человек, положили много своих трудов: сами они возили воду, кирпич, песок и известку к месту построек, носили кирпич на верх строящихся каменных зданий и пр. Все означенные постройки произведены на добровольные пожертвования.

В январе 1929 года Тихвинский Богородицкий женский монастырь был закрыт, в помещениях монастыря находилась пересылочная тюрьма, затем учреждения энергоснабжения, гаражи и авторемонтные мастерские, некоторые постройки заняты под жилье. В 2000 году Бузулукский женский монастырь был открыт при кладбищенской церкви Всех Святых, в двухстах метрах от старых построек обители.

Главная святыня монастыря - Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, копия с явленной в городе Тихвине. Икона подарена обители генеральшей Путятиной в 1847году в г. Санкт-Петербурге. Находилась святыня в главном Тихвинском соборе до закрытия монастыря, после закрытия обители сестры сумели спрятать и сохранить икону. По сей день она находится в церкви Всех Святых, являясь главной святыней монастыря.

Церковь во имя Всех Святых (Кладбищенская, Киселевская, Всехсвятская) построили сыновья купца 1 гильдии Герасима Киселева в 1901 году в память об отце. В 1937 году церковь была закрыта – вначале в ней организовали архив, затем зернохранилище и наконец склад оружия. 8 июля 1947 года храм был открыт и вновь освящен. Сейчас церковь передана восстанавливающемуся Свято-Тихвинскому Богородицкому Бузулукскому женскому монастырю. 9 июля 2015 года в Бузулуке состоялся не только престольный праздник Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря, но и воистину историческое событие – было подписано соглашение о передаче и возвращении Русской Православной Церкви исторического комплекса зданий и территории Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря.