Каменка-Бугская. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Святителя Николая

Наина
колокольня
Наина

Т.  8 апреля 2018

Капитально перестроена в 1667 г. В 1867 г. под нее подведен каменный фундамент, стены укреплены «лисицами». Во время Первой Мировой войны сооружение повреждено и отремонтировано. Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Построена из сосны, подвалины дубовые. Состоит из квадратного центрального сруба и граненых пятистенных бабинца и восточного сруба. К восточному срубу с обеих сторон примыкают крохотные клиросы. Центральный сруб выше боковых. Все срубы перекрыты высокими барочными верхами на восьмериках, завершены декоративными главками. Сооружение окружено аркадой-галереей, обшито гонтом. В интерьере высотно раскрыто пространство всех верхов. Хоры размещены в центральном срубе. В интерьере — живопись первой четверти XVII в. Колокольня расположена к западу от памятника. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, завершена шатром. Стены имеют сильный наклон внутрь. Третий ярус решен в виде аркады-галереи. Конструкции каркасные, ошалеванные.

Реставрационные работы проведены в 1962 (архит. И.В. Старосольский) и в 1971 гг. (архит. Л.М. Дмитрович). Оба памятника составляют высокохудожественный ансамбль галицкой школы народной архитектуры.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", том 3, стр. 142. http://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs3-142.html