Дернов. Церковь Никиты мученика.

Церква Св. Микити

Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Дернов
село Дернів, Кам'янка-Бузький район, Львівська область, Україна

Проезд:В восточной части села

Церковь Никиты мученика, , Дернов, Каменка-Бугский район, Украина, Львовская область

Церковь расположена на берегу потока Каменка, в восточной части Дернов. Когда я увидел церковь, которая является памятником архитектуры национального значения, сначала не поверил, что такое чудо дожило до наших дней в оригинальном виде - 100% деревянная, без никаких пристроек, очень компактная по размерам (13,5 м х 6,3 м).

До Второй мировой войны покровительницей храма была Бронислава Выслоцкая, местная землевладелица. Церковь имеет три сруба, один верх. Построена из сосновых брусьев. Реставрирована в 1977 году. С того времени, очевидно, никто ее не ремонтировал. Теперь внешний вид классической деревянной архитектуры неприятно поражает, особенно состоянием крыш. Их гонтовое покрытие просто сползает под действием природных стихий. Как рассказывал местный священник, в приходе которого находится церковь, когда падает дождь, он не успевает ставить сосуды для сбора воды в интерьере храма. Настоятель храма хотел временно накрыть крыши хотя бы рубероидом, однако реставраторы из Львова запретили - памятник архитектуры. Средства на ремонт, понятно, никто не спешит выделить.

Источник: статья на сайте Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/derniv.html