Брест. Афанасьевский мужской монастырь. Церковь Афанасия Брестского.

Брест. Афанасьевский мужской монастырь. Церковь Афанасия Брестского
Престолы:Афанасия Брестского
Адрес:
Беларусь, Брестская обл., г. Брест (мкр. Аркадия), ул. Свято-Афанасьевская, 39, Афанасьевский монастырь

Проезд:Из центра города авт. 1, 20 до остановки Аркадия

Старая часть храма (бывшая часовня)
Церковь Святого Афанасия, построена в конце XIX -- начале XX века
Красов Дмитрий
29 ноября 2008
Афанасьевский мужской монастырь. Церковь Афанасия Брестского, , Брест, Брест, город, Беларусь, Брестская область

Елена Григорьева  22 апреля 2019

Преподобномученик Афанасий (Филиппович), игумен Брестский, – известный белорусский общественный, политический и церковный деятель, выступал против унии с Римом, отстаивая права православных братств в Бресте. За активную борьбу против антиправославной политики польского правительства его преследовали, неоднократно арестовывали, ссылали. Когда вспыхнуло восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, Афанасий (Филиппович), как и многие другие, был заподозрен в измене польскому королю и в помощи восставшим казакам, за что и был по наветам иезуитов казнен в 1648 г. около деревни Германовичи под Брестом. В 1649 г. Православная Церковь канонизировала святого преподобномученика Афанасия.

На рубеже XIX–XX в.в. на месте мученической кончины святого Афанасия Брестского была построена часовня, где в дни празднования его памяти совершались богослужения. Во время хрущёвских гонений храм был закрыт, но верующие продолжали приносить к полуразрушенной часовне живые цветы. В 80-е г.г. решением Брестского облисполкома часовня была передана в ведение Православной Церкви. Усилиями прихожан храм был восстановлен и в 1988 г. в нём было совершено первое богослужение. В 1993 г. храм посетил глава Польской Православной церкви Митрополит Варшавский и всея Польши Василий. В июле 1995 г. часовню посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший открытие мужского монастыря.

3 февраля 1996 г. последовало решение Синода Белорусского Экзархата об учреждении монастыря, утвержденное Священным Синодом РПЦ 21 февраля 1996 г. Было расширено здание часовни, к церковному дому пристроили трапезную и несколько келий, проведено строительство монастырского корпуса с надвратной церковью и архиерейскими покоями. Дважды в год к стенам Афанасиевского монастыря совершаются крестные ходы: в третье воскресение после праздника Пятидесятницы, в день Белорусских святых и в день мученической кончины преподобномученика Афанасия Брестского 18 сентября. Храм в честь преподобномученика Афанасия игумена Брестского является памятником архитектуры деревянного народного зодчества с элементами ретроспективно-русского стиля.

В обители проживает 4 насельника (2017 г.).

По материалам сайта Официального Синодального паломнического отдела Белорусской Православной Церкви; http://monasterium.by/monastyri-belorusskoy-pravoslavnoy-tserkvi/brestskaya_eparkhiya/svyato-afanasevskiy-muzhskoy-monastyr-d-arkadiya/

Алексей Кротов  23 апреля 2022

Деревня с таким звучным греческим именем в 2007 году включена в состав Бреста. Здесь можно увидеть часовню, которая сооружена на рубеже ХIХ-ХХ вв. из соснового бруса на каменном цоколе, на месте гибели игумена брестского Симеоновского монастыря, яростного противника унии и защитника православия, преподобномученика Афанасия Филипповича (Брестского)(1595-1648). В 1984 году имя Афанасия Брестского включено в Собор Белорусских святых.

Документально подтверждённой датой освящения часовни архирейским чином является 3 мая 1909 года. В часовне совершались богослужения в дни празднования его памяти. В 1960-х годах часовня была закрыта местными властями, но верующие продолжали приносить к разрушающейся от должного ремонта часовне живые цветы и всевозможные иконки. Решением Брестского облисполкома передана в ведение РПЦ в 1988 году и сразу же часовня была отремонтирована силами прихода (1989).

В июле 1995 года часовню посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и благословил открыть на этом святом месте мужской монастырь.

Часовня в деревне Аркадия является памятником архитектуры деревянного народного зодчества с элементами ретроспективно-русского стиля. Это двухсрубный безапсидный храм продольно-осевой композиции, выразительность которой достигается сочетанием лаконичных кубовидных объёмов притвора и более широкого основного объёма, а также плавным переходом двускатных крыш, конёк которых в центре основного объёма завершён луковичной главкой на гранёном барабане. Главный фасад завершён треугольным щипцом, облицованным "в угол" и обрамлённым резными подзорами. Фасады горизонтально обшиты досками, цокольная часть выделена вертикальной облицовкой.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИфТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/131/332